Стигматизация и буллинг мужчин

Вчера Тереза Мей (премьер-министр Великобритании) выдвинула России ультиматум в формате — выбери себе один из двух вариантов признания собственной вины в отравлении Скрипаля. В духе обманки «выбора без выбора», которую описывают в книжках о воспитании маленьких детей: «Саша, ты будешь кашу с яблоком или с вишней?». Вариант выбора между яблоком и вишней подразумевает согласие с кашей, которая уже не обсуждается.

Россия уже давно стигматизирована, сделана «козлом отпущения», для обвинения которого в чем угодно уже не требуется вообще-то говоря ничего, никаких объяснений и доказательств. Представляю себе диалог Терезы с неким журналистом:
— Скажите, почему вы обвиняете Россию в этом отравлении?
— Как почему.., кто-то же должен быть «причиной», не можем же мы обвинить в этом самих себя или наших друзей в Евросоюзе.
— То есть Россия стала жертвой буллинга?
— Ну она же всегда во всем виновата.

Удивительным образом, эта, уже ставшая привычной, очередная история с буллингом России синхронизировалась с прошедшим со мною, в этот же день, судебным заседанием о порядке общения с ребенком.

Другая женщина, с неумолимой, жесткой мимикой лица, с жестами неоспоримых доказательств вины, обвиняла меня несколько часов назад. В телевизоре Тереза выглядела очень похоже, и вызывала схожие чувства недоумения, беззащитности, беспомощности и вины. Впору было воскликнуть: «чур меня, уйди, наваждение!»
Но вместе с тем, пришло понимание, инсайт — почему так происходит.

В чем меня обвиняли? В агрессии и злоупотреблении алкоголем. Доказательств этому так и не нашлось, алкоголизм свелся к употреблению спиртного исключительно по праздникам в кругу семьи, а агрессивность не смог подтвердить даже свидетель со стороны обвинения.

Похоже, что обвинения выдвигались наугад, а доказательство предполагалось найти в процессе разбирательств. Обвинения касались не просто меня лично, скорее меня как представителя мужского пола. Ведь чем можно охарактеризовать мужчину в сравнении с женщиной — он более агрессивен и больше употребляет алкоголь! Именно мужчина — насильник и нарушитель закона, он же значительно чаще злоупотребляет алкоголем, пока женщина, это слабое и беззащитное существо, воспитывает детей, становясь с каждой минутой своего существования все более и более священной, святой!

Кажется, нас не удивляет привычная черно-белая дихотомия: мужик как нечто грязное, недостойное и женщина-мать — существо божественное, окруженное со всех сторон светящимся золотым свечением, непроницаемым ореолом защиты и неприкосновенности.

Пишу эти строки и до дрожи пробирает стыд от мысли, что и я сам — мужчина, это недостойное уважения существо? грязный насильник, агрессивный алкоголик?

Но ведь это всё — стигматизация мужчин и гендерный стереотип! Когда против любого мужчины можно выдвинуть одни и те же обвинения, так сказать, с закрытыми глазами и которые будут приняты и восприняты как не требующие доказательств, привычно и обыденно. Разве что, в суде эти доказательства надо будет представить. А когда выясняешь, что этих доказательств по-существу и нет, начинаешь осознавать стигматизацию и буллинг мужчин, которую доказал от обратного и прочувствовал на собственной шкуре..

Сохранить

Сохранить

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*