Как работает психоанализ?

Как работает психоанализ? Сколько я не читал на эту тему, понял одно — никто толком не знает как, то есть на этот вопрос  точного и однозначного ответа нет, а есть множество мнений и разговоров на эту тему. Оптимизма и любопытства добавляет то, что очевидцы, прошедшие психоанализ, утверждают, что это работает.

Как тут не вспомнить диалог из «Формулы любви»:

«— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит«.

Психоанализ — предмет темный, исследованию подлежит с трудом, но удивительным образом это работает. И если отбросить все теоретические школы и направления психоанализа, то в сухом остатке останется незыблемым только используемый на сессиях психоанализа метод свободных ассоциаций.

Он сравнительно прост в объяснении — говорить на протяжении всего сеанса честно и открыто все, что приходит в голову, ничего не тая и не приукрашивая. Можно дать или найти в интернете более обстоятельное и развернутое описание, но смысл, думаю, понятен и так. Важно отключить те фильтры, которые в жизни при социальном, культурном взаимодействии между людьми неизбежно возникают, имеют место быть. Убрать ролевое взаимодействие, снять маски, отбросить роли, попробовать побыть собой, а скорее даже попробовать найти, узнать себя, или даже познакомиться с собою, распутывая клубок слов в присутствии другого, незнакомого тебе человека.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*