Соблазн абсолютной власти в руках матери

Ситуация развода всегда очень сложная, в ней есть доля вины каждого из бывших супругов. Нередко ребенок выступает в качестве единственного действенного оружия в выяснении межличностных отношений. Слова матери о том, что если ребенок сам не захочет общаться с отцом и откажется с ним куда-либо идти, то его никто не сможет заставить — реальная правда. Оставаясь после развода с матерью, он абсолютно зависит от неё, мать является  единственной опорой в его жизни, слово матери для ребенка — закон. Мать обладает абсолютной властью над жизнью ребенка и его психикой и как она распорядится своей властью зависит только от неё.

Но действует ли мать в интересах ребенка когда использует его для разборок с бывшим супругом? Внушение и манипуляция являются формой психологического насилия, значит из ребенка делают жертву такого рода насилия, то есть формируется, закладывается психология жертвы — безвольный и двуличный взгляд на жизнь, скука и пустота повседневного существования. Требование матери отвернуться от отца, не общаться с ним стимулирует образование психических отклонений в сторону психотичного уровня функционирования, искажения образа тела, конверсионной симтоматики в виде различных соматических заболеваний (аллергия, астма, проблемы с пищеварением, анорексия и булимия и т.д.)

Обладание абсолютной властью дает не только огромные возможности распорядиться ею, но и накладывает огромную ответственность за то, как ею распорядиться.

Властные полномочия, отношения и проблемы с этим связанные — во многом едины для государства и для семьи, ячейкой общества. Перед лицом государственного аппарата с его армией и флотом, судом и полицией, огромными, кажущимися всесильными госкомпаниями каждый из нас бессилен и беспомощен, как беспомощен маленький лицом перед лицом взрослого, который его опекает. От государства мы хотим, чтобы оно служило интересам граждан, каждого из нас, а не использовало свою мощь в интересах тех, кто этой властью обладает, манипулируя гражданами как пешками в своей игре.

Так и в семье, мать не должна использовать свою абсолютную власть в межличностных разборках с бывшим супругом, манипулируя ребенком как пешкой в хитрых комбинациях безжалостной игры, а должна служить интересам ребенка, обеспечивать ему большие возможности для развития и роста! Не изолировать ребенка от отца, предоставлять ребенку возможность общения с ним без своего обязательного контроля и участия.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*