С головами рыб — сериал Пациенты (20/1)

Анализ сериала «Пациенты» 20 серия 1 сезона, Пол разбирается в своих отношениях с пациентами на супервизии у Джины. Пол выглядит веселым и энергичным, приходит на встречу с пакетами рыбьих голов для ухи, хвалит Джину за внешний вид, отмечая платье и новую прическу, слегка флиртует с нею и даже приглашает на вечеринку в качестве прикрытия для интрижки с бывшей однокурсницей (по крайней мере в порядке филигранной фантазии).

Выглядит Пол вполне себе удовлетворенным, свободным, готовым к новой жизни, приключениям, в том числе и сексуальным, судя по речи и поведению. Между тем, говорит что его «все злит, практически постоянно».

Рассказывает свою интерпретацию инцидента с Софи, наглотавшейся таблеток — попытка суицида как проверка Пола насколько он ей предан, как повторяющийся паттерн отношений с отцом, его отстранения, символического предательства отца, оставившего ребенка на попечение матери (привычный вариант поведения отцов после развода не только в России, как видим).

Все это «может быть, но я говорю не об этом», Пол расслаблен, он регрессирует и больше открывается сам собой, без каких-либо воздействий со стороны Джины. Он остался в доме абсолютно один: Кейт все-таки уехала с любовником в Рим, дети — Макс у матери Кейт, и Рози уехала на выходные.

— Каково это?
— Дико, 18 лет не был один.

дальше он рассказывает о том, как он отлично готовит уху, эти головы рыб в пакетах, с которыми пришел Пол, повторный разговор об ухе после воспоминания о том, что он остался первый раз один за 18 лет.. — все это не случайно и я постараюсь проанализировать это в самом конце, связав начало, развитие в середине и конец одной ключевой интерпретацией, смысла этого символического послания, прорывающегося в повторении в сознание Пола.

Сейчас важно, что Пол вспоминает Кейт в ключевом противопоставлении её своей матери:

— Она всегда делала то, что считала нужным, не взирая ни на что.. в отличие от мой матери. Решение выйти замуж за Кейт — способ поквитаться с матерью — бунт против её жертвенности. Кейт никогда не изображала из себя жертву. Она решает поехать в Рим и едет в Рим.

Выходит Пол не только обижен и ранен Кейт, в том, что она предпочла другого, но и удовлетворен наступившей расплатой, тем, что она осуществила символическую месть матери для него и за него, перверсивно благодарен и любит Кейт за это.

и снова про уху:
— Кейт тошнит от этого запаха, она его просто не выносит, ну а мне нравится.

Запретное удовольствие приготовить и съесть ухи, фантазия о вечеринке с Дорис, Джина это заметила:

— ты мне показываешь каково быть с Лорой, что чувствует терапевт, когда пациент с ним флиртует — зовешь на вечеринку, указываешь какое платье одеть, приоткрываешь свою жизнь. Может быть примерно так делает Лора?
— Она замечательный рассказчик, да. Нужно быть каменным, чтобы не отреагировать на такое, не чувствовать ни капли..
— ни капли чего?
— ревности

Пол предается фантазиям о Лоре, Джина напоминает ему о непреступной грани между терапевтом и пациентом:

— Она всегда будет пациенткой и не может быть обстоятельств, когда сложится по другому.
— ей 30 лет, она обольстительна, зависимая, истеричная, она идеализирует тебя — это классика жанра, у нее проблемы с самоуважением, роман с другим пациентом как способ вызвать твою ревность, рассказы о сексе, как она пыталась пройти в твой дом, она играет в игры.

Джина показывает всю механику работы эротического переноса.
— если ты уступишь ей — она не будет благодарна, она будет потрясена и справедливо, и она уйдет от тебя
— Тебе так хочется быть желанным, как и всем нам.

Джина доходит до самого ядра мотивации, желания любви, чтобы нас любили, быть желанным для кого-то, чтобы кто-то о нас думал, мечтал, желал, желании быть нужным кому-то, важным для кого-то.

Но Пол продолжает сопротивляться, признаком чего перевод темы разговора и ярость с которой он обрушивается на Джину, предъявляя ей воспоминание о злополучном письме к критическими замечаниями Джины о профессиональной деятельности Пола.
— Одно письмо заставило тебя уйти из института

Однако, Пол благодарен Джине за это письмо, он понял и осознал, что письмо стало кастрационным воздействием, побудившим его к развитию, инициировало его мотивацию к профессиональной деятельности, к терапии.

Как Кейт бросала вызов его матери, так и вся терапия Пола, его профессиональная жизнь стала возможной благодаря тому письму Джины, ответом на вызов того письма. И вот он снова у Джины, прийдя к ней с очередным испытанием. Он уже знает что произойдет, что скажет Джина. Он сам желает подтверждение запрета табу, он снова хочет пройти эту кастрацию, пережить душевное испытание, пройдя которое, он станет другим, сможет снова доверять Джине и работать с пациентами, вернет себя из той страсти в которую влип, увяз с Лорой.

— Сопереживая пациенту аналитик получает удовлетворение. Я устанавливаю связь с пациентом — в этом суть моей терапии и в этом моя награда.

Определенно Пол испытывает инсайт, просветление, достигая точки кульминации смысла. Джина это чувствует, боится этой полной открытости, точнее её исчезновения, того что Пол снова закроется, привычно постоив бастион защит.

— Я не оттолкну тебя, но это не значит, что я позволю тебе сделать что-то, о чем ты будешь жалеть до конца своих дней.
— чтобы ты не сказал, я от тебя не отступлюсь, чтобы не случилось, я рядом.

и Пол выдыхает:
— Я люблю её.. Лору, я хочу быть с ней и мне плевать, что это значит, что это будет стоить, плевать.
— Я люблю её.

Пол выпустил свое влечение в формате этих слов. Больше нам ничего не показывали. Черный экран. Хотя мог быть и красный, как у Линча, все-таки вылетела страсть.
Кульминация.
С предыдущего визита кое-что изменилось — то подавляемое влечение наконец-то вылетело из глади бессознательного. Теперь могла бы выпасть монетка из пустоты, упав со звоном на мраморный пол, ну или рыбья голова, выпасть из пакета.

И да, вот наконец-то, начало и конец замкнулись — теперь обещанная интерпретация с головами рыб:

Архитипическая ситуация поглощения пищи связана с удовлетворением, полнотой чувственного и сексуального восприятия, радостью и счастьем, вожделением и эрекцией. Плотские удовольствия, оргии обычно сопровождались обильной трапезой. Важно что вы едите (возможно, организм говорит какого продукта не хватает в вашем рационе), рыбьи головы — полезны для моговой активности, для мозга. Важно с кем и как происходит ваша трапеза – разделить с кем-либо стол считается «братанием», включением в личный круг с дружескими, родственными отношениями, женитьбой. Вместе с тем, поедание чего-либо может означать примитивный (оральный) способ уничтожения, агрессии.

Сонник Миллера
Голова: Появление в Вашем сне чьей-то головы обещает Вам важную встречу с влиятельными людьми, обладающими властью и возможностью оказать вам нужную поддержку. Видеть свою голову — предвещает болезнь. Отсеченная и окровавленная голова сулит Вам расстройство дел и множество других огорчений. Если Вам привидится, что у Вас две головы на плечах — за таким сном возможно стремительное восхождение по служебной лестнице и другие успехи, так же многообещающ и сон о распухшей голове, и видение во сне головы ребенка. Ощущать во сне жестокую головную боль — предвестье забот. Мыть голову — предзнаменование Ваших благоразумных и плодотворных поступков, совершая которые. Вы призовете на помощь весь свой здравый смысл. Голова животного предупреждает против вашей неразборчивости в выборе друзей и занятий.

рыба: Если Вам приснится рыба в чистой воде — сон предвещает, что судьба щедро одарит Вас. Мертвая рыба во сне — сулит горести и предвещает утраты. Если живая рыба снится юной особе — ее ждет счастливая любовь. Ловить и поймать рыбу — предвещает Вам серьезные испытания, которые Вы стойко перенесете, сохраняя присутствие духа. Если Вы идете по воде с бреднем — то наяву Вы скоро сумеете добиться благополучия, благодаря своей предприимчивости. Смотреть на рыбную ловлю — сулит Вам прилив энергии и умелое использование благоприятных обстоятельств. Если Вы видите, что ничего не поймали и уходите с реки с пустыми руками — сон предупреждает Вас о суетности Ваших желаний. Если Вы идете на рыбный рынок — то наяву Вас ожидает достаток и радость. Видеть рыболовную сеть — сон, сулящий приобретения, но если сеть рваная, то возможны досадные огорчения. Если во сне Вы берете в руки рыболовные крючки — то этот сон напоминает Вам, что у Вас есть все основания для того, чтобы самому сделать свою судьбу.

Сонник Фрейда
рыба: Если вам снилось, как вы ловили рыбу, значит, в реальной жизни вы с трудом можете отключиться от мыслей о текущих делах во время занятий любовью. А это, в свою очередь, ведет к тому, что вы не можете расслабиться до конца и получить (равно как и доставить) удовольствие. Хотя бы на время забудьте о всех проблемах и неувязках, которые присутствуют в вашей жизни, и отдайтесь любви. В противном случае вы рискуете стать сексуально ущербной личностью в кратчайшие сроки, так как, не умея до конца отдаваться и расслабляться, вы тем самым сильно подрываете возможности собственного организма. Угощаться во сне рыбой мужчине — сон свидетельствует о том, что в интимной жизни вы действуете по принципу «Мавр сделал свое дело…». Вас ни в малейшей степени не волнует, что чувствует партнерша и как доставить ей максимальное удовольствие. Главное для вас — удовлетворение собственных инстинктов. Ловить во сне рыбу и ничего не поймать — это свидетельствует о том, что в реальной жизни вы подсознательно боитесь опозориться в постели. Возможно, что виной этих страхов надо считать неудачную первую попытку сексуального опыта. Отнеситесь к случившемуся когда-то философски — это было и прошло.

Сонник Хассе
рыба: Есть — счастье в лотерее; ловить руками — наживешь себе врагов; маленькие рыбки — испуг, болезнь; большие рыьки — важное предприятие; ловить — будешь обманут и разочарован.
уха: Благополучие и счастье.

(источник http://tolkson.ru/2017/09/22/rybi-golovy/)

Итого: рыбьи головы символизируют его желание любви, плотских утех, радости жизни, удовольствия. Во многом запретных удовольствий в его семейной жизни. Пол подробно описал как он будет варить уху, символически предложил Джине разделить с ним трапезу, показывая, что он ей доверяет и любит. Вместе с тем головы отсечены, и он догадывается, зачем пришел, что кастрация его влечений неизбежна.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*