Гендерный конфликт в фильме Квадрат

В связи с растущим и уже утвердившейся в западном обществе феминизмом, борьбы женщин за свои права, личностные и поведенческие характеристики мужчин и женщин сильно изменились, во многих ситуациях они поменялись ролями. Я опишу ситуацию гендерного конфликта из фильма «Квадрат» (2017) призера «Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля», режисер Рубен Эстлунда. Вчера его посмотрел в кинотеатре и впечатлен — фильм остросоциален, обсуждать в нем можно множество тем и я выбрал для анализа едва ли не самый малозначительный момент.

На вечеринке в музее, в очереди в туалет блондинка-американка знакомится со шведом Кристианом, директором музея. Любопытно, что инциатива принадлежит женщине, а не мужчине, как это характерно было в традиционном обществе (таком, каким еще во многом, но уже не во всем, остается и Россия). Кристиан же, попадая в туалет, сильно испуган этой намечающейся интрижкой, говорит себе в зеркало: «Я не буду с ней спать». Он выпивает из горла шампанского и в следующем кадре оказывается в квартире американки. Уже в этом можно усмотреть новый гендерный конфликт — женщинам навязывается обществом, не присущая им биологически полоролевая роль, по сути они вынуждены вести себя маскулинно, тогда так мужчинам навязывается полоролевая модель феминного поведения. Женщина ведет себя активно, сама инициирует знакомство, а мужчина феминно – пассивно ожидает первого шага от девушки.

В результате, на этом примере из фильма, видно, что в современной западной Европе успешно сформировался новый устойчивый стереотип знакомства и образования сексуальной пары мужчины и женщины, который рождает новую несвободу выбора и конфликт гендерных ролей мужчины и женщины. Мужчины просто боятся власти женщин, которая закреплена законодательно. В случае, если девушке что-либо не понравится в поведении, словах, действиях, в своем эмоциональном состоянии, в случившейся встрече – она легко может подать на парня в суд, обвинить его в изнасиловании, домогательстве, угнетении и агрессии по отношению к ней, а суд едва ли не автоматически встанет на её сторону. В результате она с 99% вероятностью выиграет суд, а он его проиграет и будет наказан, причем жестко – теряя свой социальный статус, и это навсегда изменит его жизнь, сделает его изгоем, неудачником.

Варианты выхода из этого конфликта я вижу в том, чтобы ослабить его напряженность, ослабить страх мужчины, позволив ему быть более свободным в выражении своей маскулинности, женщине же это позволит стать более свободной в выражении своей феминности, сделав взаимодействие между ними более естественным, менее напряженным и скованным. Если он так боится обвинений и шантажа, обращения в суд пусть берет расписку от дамы в её согласии на секс. Да, это немного дико, но разве не дикость те законы феминизма, сексизма по отношению к мужчинам, которые утверждены законодательно и которые приходится выполнять под игом толерантности.

Сохранить

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*