В машине без ремней безопасности — сериал Пациенты (19/1)

Анализ сериала «Пациенты» 19 серия 1 сезона, четверг 17 часов, семейная терапия Джейка и Эмми. Как и в прошлый раз Эмми приходит немного раньше Джейка, а уходит со скандалом, устроив буквально драку с мужем (набрасывается на него с пощечиной, бьет ногой, жест возмущения и отчаяния), в результате чего Пол остается уже наедине с Джеком. Чисто формально образуются две короткие индивидуальные встречи до и после совместной сессии, и это добавляет больше понимания для нас и для Пола, добавляет личный взгляд каждого из супругов на ситуацию.

В самом начале сессию прерывает телефонный звонок, хоть и беззвучный (нам показывают мигающую лампочку), но Пол извиняется и прерывает сеанс. Так поступать формально нельзя, Джейк и Эмми объединяются в возмущенном и справедливом гневе, подсчитывая стоимость одной минуты семейной терапии Пола (выходит 4 доллара). Однако, теперь я полагаю, что Пол воспользовался этой ситуацией с телефоном специально, чтобы посмотреть как взаимодействуют супруги перед лицом внешней угрозы, несправедливом обращении с ними.

Новым и значимым материалом, который появляется на этой сессии, становится история знакомства Джейка и Эмми — оказывается Эмми была замужем за Ником, «очень успешным адвокатом» (со слов Эмми), но «занудным» (со слов Джейка). Эмми ходила на частные уроки игры на гитаре, которые проводил Джейк, однажды они задержались и затем «потрахались в машине». Джейк уточняет, что сразу уловил сигналы интереса от Эмми и это было не случайно, он был готов и ожидал такого развития. Эмми интерпретировала первую близость между ними так:

— В этом была грязь, это и завело меня. Джеку казалось, что так он обставит Ника.

То есть, во многом, случившееся между ними было местью супругу, агрессией против него их обоих, в которой они с Джеком объединились в общем взгляде на жизнь, в ценностных предпочтениях, в том бунтарском и авантюрном духе, который оба разделяли и противоположностью которого стал Ник.

Почему это так? Потому что перед изложением этой «подлинной», реально произошедшей истории, Эмми нафантазировала романтическую историю с прогулкой на лошадях на закате, у кромки плещущих волн пляжа. Джейк переглянулся с Эмми, но не прервал, позволил закончить фантазию (кажется описанная сцена была из какого-то фильма или сериала). То есть, предварительно, Эмма провозгласила ценности (и ее поддержал Джейк), которые они оба не разделяли, считали вероятно пошлыми и над которыми глумливо посмеивались.

Пол указывает, что этот, объединивший их первоначально мотив повторяется в их отношениях и сейчас:

— Вы объединились против меня в ситуации со звонком, может быть тоже было и в ситуации с Ником, из своего рода сговора.

Пол пытается объяснить, дать ответ на вопрос Джейка в начале сессии «что же произошло с нами?»:

— Правила игры изжили себя, больше не действуют, это обостряет конфликтность, напряжение. В случае прекращения борьбы партнеры могут потерять интерес друг к другу.

Борьба с трудностями, «врагом», в лице бывшего супруга, зачастую объединяют пару, но привычный механизм функционирования их отношений был сломан травмой, а нового, замены они еще не нашли. Началось соперничество, борьба за лидерство со взаимными обвинениями и драками (она случилась прямо на сессии)

— Может быть вы старались навязать друг другу собственное видение вещей и так боролись за первенство, что это определило все эти годы?

— Эмми потребовалось сделать карьеру, это мучит вас (Джейк), отсюда контроль, ревность. В результате Эмма становится скрытной и лжет вам.

Еще следует отметить, что Джейк и Эмми постепенно все больше отдаляются друг от друга, внебрачные источники удовольствия начинают конкурировать и успешно замещать брачные. Эмми отрицательно отзывается о друзьях Джейка с которыми он «выкуривает косяк» каждые выходные (или по пятницам) — один «фермер», другой «певец» и оба неудачники, ничего не добившиеся в жизни. Джейк обвиняет Эмми в том, что она стала пить и флиртует с начальником.

— Ты с ним уже спала? — именно после этой фразы Джейка Эмми ударяет его по щеке и пинает ногой. Джейк воспринимает случившееся достаточно привычно, видимо, такое случалось уже не раз — провокация Джейка и ответное нападение Эмми на него с кулаками. Полагаю такие стычки теперь заменяют секс между ними, тоже своего рода разрядка. Все грустно и планомерно скатывается к разводу, при этом, что же между ними происходит и почему они понять не могут, поэтому и обратились к психотерапевту, Полу.

Джейк:

— Что же произошло с нами?

— Еще пару встреч и мы разбежимся.

Эмми:

— Это наша жизнь, это не глянцевый журнал.

Джейк после ухода Эмми:

— Она с цепи сорвалась, она как гонщик в машине без ремней безопасности.

— Почему такое сравнение?

— Так было в моем сне — она смотрит на меня, я вижу её что-то тревожит, говорит ей нужен крем для рук. Мы едем грабить магазин косметики. Во сне я забыл его купить, сто раз просила незабыть, а я блин забыл. Сидим перед магазином и она хочет, чтобы я его обчистил.

Какое желание удовлетворяет этот странный сон Джека? Раскаяние. Он кается и сожалеет, что Эмми его о чем то просила, а он забыл, не выполнил её просьбу. Крем для рук относится к средствам гигиены, что-то личное, связанное с внешностью, красотой. Эмми просит Джейка во сне сделать что-то невероятное, смелое, отчаянное, мужское, подвиг или преступление для нее и ради нее, чтобы она снова стала прекрасной, чтобы он все вернул и исправил.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*