Блокнот Оливера

Засолил недавно малосольные огурцы в красивой такой стеклянной банке с прищепкой, которую купил накануне специально для них. Огурчики получились чудо как хороши и на вкус, и смотрелись очень аппетитно и нарядно — в этой прозрачной банке, в соцветьях укропа, с листами смородины, белоснежными зубчиками чеснока и бусинами черного горошка. С утра попробовал — хрустящие, слабосоленые — все как надо!

Подумал, что Оливер наверняка зарисовал бы эту банку с огурцами в свой блокнот. В одной из серий его кулинарных видео-программ («Джейми Оливер у себя дома» или «В гостях у Оливера») показывали его потрепанный кожанный блокнот для записей. В него Оливер, присаживаясь на ступеньках своего загородного дома (дачи), рядом с огородом, не жалея времени и цветных карандашей, рисовал забавные картинки, делал зарисовки к своим кулинарным записям. И до того они у него получались славные, что я был очарован и заворожен! Смотрите сами — я сделал «солянку» из некоторых скринкастов, взятых на вскидку, случайно из его видео в интернете. Там и гербарий, и анимированные овощи в стиле «Времени приключений» — огурцы с патисонами взявшись за руки танцуют сальсу со стручками гороха!

Скетчбук Джейми Оливера

Забавные, премилые скетчи на кулинарные темы. Креативная жизнь, в которой время и возможности для творчества создаются и находятся везде и всегда! Наверное, потому что это сплошная игра. Наверняка, жизнь Оливера нельзя назвать беззаботной, забот и ответственности ему хватает, парень он хваткий и деловой — своя сеть ресторанов, бесконечные кулинарные шоу и телепередачи в режиме нон-стоп.

Но! У меня создается впечатление, что приоритеты изменились, то что называется игрой и считалось ранее несерьезным, сейчас становится более важным и определяющим в жизни, нежели дела и заботы, без которых тоже никуда. Иначе бы блокнота Оливера просто не существовало бы, как вещь необязательная, он был бы забыт где-нибудь в углу подвала, который, кстати, у него очень уютный с большими банками специй, бутылями маринадов.

Не в этом ли секрет безмятежности Оливера, его озорства и непосредственности? — он бесконечно играет, веселится, ему легко в этой жизни, он в драйве своей темы!

Это новый стиль, практика себя, стиль проживания, когда сама жизнь в её событиях и переживаниях, которые она дает, становится источником творчества и вдохновения.

Что дает блеск в глазах и провоцирует на озорные выходки? — переполняющее чувство удовольствия, которое тебя переполняет, прикосновение к потоку жизни, который не кончается, а длится непрерывно и его всегда много.

И становится непонятно что первичней — яйцо или курица, блокнот или кухня. То есть кухня ли заряжает Джейми на эти забавные скетчи в блокноте, либо наоборот — скетчи вдохновляют на кулинарные эксперименты.

Какая собственно разница — обе эти возможности, стороны его жизни дополняют друг друга. Этот блокнот не только практика креативности Оливера, его творческое самовыражение, это его внутренняя, тайная жизнь, идентичность, проекция Самости, стиль проживания — в потоке, драйве, непрекращающемся ни на минуту творчестве.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*