Какой должна быть любовь к детям?

Любовь к детям может быть разной, это может быть симбиотическая любовь-слияние, когда ребенок воспринимается как часть себя, находится в твоей полной зависимости и подчинении, как часть тела, свое продолжение, вроде еще одного появившегося органа, третьей ноги.  Теперь передвигаясь на двух ногах, надо не забывать переставлять и третью, которая, отрастая с каждым днем, становится все больше и крупнее, требуя к себе повышенного внимания.

Так заводят домашних животных, чтобы их любить и иметь их в своем подчинении, полной зависимости от хозяина.  Так приятно видеть преданный, собачий взгляд, ласкать и гладить блаженно растянувшегося на коленях кота. Либо командовать,  прикрикнуть на пса: «Рекс, фу! Я сказал фу!», заняться его дрессурой.

В добром и любящем отношении к животным нет ничего плохого, плохо, когда любовь к детям принимает такие формы подчинения и зависимости, когда ребенок воспринимается как домашнее животное, фактически в него превращаясь в своем поведении и реакциях.

Есть другая любовь, спокойная, смиренная, целомудренная, свободная от морализаторских речей и упреков, приказов и ограничений, слушающая и понимающая, сочувствующая и сдержанная. Любовь принятия и признания.

Настоящая любовь понимает ценность другого, его право на собственную жизнь, на отдельность, на свое мнение, даже ошибку, его право на самого себя.

Лишь через такое признание ценности другого, своего ребенка, через доверие, выражаемое ему, ребенок может ощутить поддержку и свою собственную ценность. Признание и доверие к ребенку со стороны любящего родителя формирует в нем доверие к себе, ощущение собственной ценности и полноты. Это позволение на возможность иметь собственные желания, хотеть самому, а не только подчиняться требованиям других (взрослых, родителей, воспитателей), служить их воле.

И это очень важно, получить в раннем возрасте право на свою жизнь. Право стать человеком, а не просто дрессированным домашним животным, которое решили для себя завести родители ребенка.

Такая, не всепоглощающая, а наоборот, принимающая, признающая другого, способствующая его становлению, проявлению себя, любовь и есть настоящая!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*