Обсессивный невроз

Ситуация отца, исключенного из жизни ребенка после развода с бывшей, может быть связана с психологическим состоянием матери ребенка, образованием у нее обсессивного невроза (навязчивые мысли о необходимости повышенного контроля, опеки для своего ребенка). Ситуация во многом патовая, поскольку связана с образованием психопатологии в виде невроза. Объяснить что-либо матери — практически невозможно, поскольку речь идет о скрытом действии механизмов защиты человеческой психики, целого набора из 4 защит: регрессии, вытеснения, реактивном образовании и смещении его на ребенка.

— Вы понимаете, что отец имеет право видеться с ребенком?

— Да, но я ему не доверяю. Я беспокоюсь о ребенке. Он же не сможет за ним уследить, вдруг с ним что-нибудь произойдет в мое отсутствие! Я всегда должна быть рядом с моим ребенком.

Разрыв с бывшим мужем, отцом ребенка не мог пройти бесследно — мать регрессировала к анальному садизму (чувства обиды и мести, возможно била посуду, резала или рвала совместные фотографии), затем произошло вытеснение этих садистических тенденций, агрессии и ненависти к бывшему супругу («взяла себя в руки», «я спокойна, я ничего не хочу знать о нем»), создается реактивное образование («я не хочу ему зла, я добрая и хорошая, праведная во всех отношениях») и смещение объекта влечения на ребенка, которого нужно оберегать от всех опасностей жизни, заботиться о нем.

В результате ребенок оказывается перегружен либидинозной загрузкой в виде гиперопеки, вследствие образования обсессивного невроза у его матери, которая теперь старается посадить ребенка «в клетку» из «лучших побуждений». Отец же полностью исключается из жизни ребенка.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Обсессивный невроз: 3 комментария

  1. Влад, здравствуй! Случайно нашел твой сайт с твоими проблемами. Я просто в шоке! Неужели твоя бывшая так себе ведет? Ведь ты далеко не тот зверь, которого она из тебя рисует. Я же тебя по КОМИАЦ знаю, сколько лет с тобой проработали. Организовывай очередное судилище, вызывай свидетелей кто тебя знает, пусть дадут в суде о тебе характеристику. Борись, не сдавайся. Козлов М.В.

  2. Привет, Михаил! Очень рад тебя слышать снова, «судилище» все ещё идет (уже более полугода и второе после 1,5 летнего перерыва), 15 марта очередное заседание, характеристику с работы приносил, судебно-психологическую экспертизу прошел, успокоиться могу лишь отчасти проанализировав и оформив свои мысли словами.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*