Две части тебя

Эту неделю, вечерами с женой смотрим сериалы — сначала её «Отчаянные домохозяйки», потом мой «Мир дикого запада». «Домохозяйки» для меня лишком женский сериал с томными, спокойными диалогами, без агрессии, в ярких красках, нарядах и бесконечных диалогах, он комедийный с мягким юмором, который местами едва заметен, но присутствует, кажется, в каждой сцене. Всё это создает сериалу некий особый флёр, героини соответствуют ролевым типажам, все красивые, но боже мой — какие же они худые, анорексички, смотреть зачастую больно! «Дикий запад» в пику «Домохозяйкам» — излишне брутален, кровища зачастую так хлещет, причем в прямом смысле смысле слова из проткнутого тела какого-нибудь персонажа, что невольно отводишь взгляд. Вместе они компенсируют друг друга как семейная пара пришедшая к согласию во взаимоотношениях, как сахар помогает сделать съедобным пересоленное блюдо.

Вчера в «Диком западе» была одна фраза, которая меня «задела» — ведущий инженер по программной начинке, сознанию андроидов, разговаривает с девушкой-андроидом, героиней сериала: «Представь, что есть две части тебя — одна ведет себя безопасно, а другая — всё чувствует».

Блин, как просто сказано и точно разделено! Действительно, когда мы ведем себя разумно и правильно, как того требуют правила поведения в обществе, социуме, на работе мы во многом исполняем программу действий, своего рода ритуал, лишаясь мышления и чувств. Они просто не нужны, лишние, не требуются, каждый знает как ему вести и взаимодействовать в той или иной ситуации, на том или ином рабочем месте, с тем или иным человеком — это оптимальное поведение он и воплощает, причем действует автоматически, на одних автоматизмах, по сути как андроид.

И есть другая часть, которая включается, когда автоматизмы выключены. Это бывает, когда мы выключены из рабочего процесса, социального взаимодействия во внешнем мире, как правило, уже дома, вернувшись с работы — с близкими людьми мы можем позволить себе быть слабыми, чувствовать, выключить программу условного реагирования.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*