Виниловый проигрыватель

Поехали в Метро за подарками, я проговорился жене, что хочу купить ей коктельные бокалы на Новый год, с ужасом осознав, что своему главному человеку я подарок еще не подготовил, а времени осталось уже мало (обычно я подарки готовлю сильно заранее), ей же захотелось такие фужеры иметь непременно на черной ножке, а значит предстояло объехать весь город в их поисках. Начать шоппинг я решил с Метро, оптимизировав маршрут передвижения на машине по остальным магазинам с целью экономии времени и бензина.

В магазине уже вовсю шел праздник, я знал о нем по пришедшей накануне СМС, кажется, это называлось «День клиента» и был обещан Дед Мороз. Дед Мороз встретил нас прямо у входа — ничуть не смущаясь нашего присутствия, он что-то пил, запрокинув белоснежную бороду. В двух метрах рядом с входным турникетом нас встретила стойка с большим количеством шампанского в пластиковых стаканчиках, видимо только что разлили. Дегустация была от Фанагории, но купили в итоге Шато-Тамань (красиво звучит, да и бутылка у них выглядела солидней, словно из «элитных погребов», одну бутылочку мы все-таки распечатали в тот вечер, на пробу, на мой вкус вино оказалось превосходным). В общем, обещанного Деда Мороза я увидел, он был в серебрянно-синем наряде, не типичном — так традиционно одевается Снегурочка, быть может он его перепутал и действительно одел женское платье Снегурочки, а не почувствовал дискомфорта, поскольку та была одной с ним комплекции. Ладно, хватит обсуждать Деда Мороза.

В середине зала играла скрипачка и саксофонист, настоящие живые, с настоящими скрипкой и смычком, с отблескивающим золотом саксофоном. Не знаю, может быть они как-то повлияли волшебством своей живой музыки, но жена подвела меня к полкам с проигрывателями виниловых дисков. Рядом стояли сами пластинки с сюрреалистическими картинками. Все это казалось из другой эпохи, скорее наших родителей, которую мы застали в своем детстве и которая тоже стала частью нас самих — с магазинами «Мелодия», в которых можно было купить пластинку со сказками за полтора рубля, а потом, уже в юности «охотиться» за легендарными рок-группами «Кино», «Наутилиус-Помпилиус». Но эти пластинки были другими — совсем новыми, блестели глянцем современного модного журнала и соблазняли по новому, гламурно и эффективно.

— Помнишь, ты говорил, что хочешь когда-нибудь купить проигрыватель для наших пластинок.

После ремонта и переездов была произведена основательная ревизия имущества, всего «нажитого непосильным трудом», своеобразная инвентаризация материальных ценностей и нашлись пластинки из юности и детства нас обоих. У меня был в основном русский и зарубежный рок: Аквариум и Пикник, Питер Габриель и Led Zeppelin. Но главное, нашлась самая любимая моя пластинка, от которой я «тащился» больше всего и которую с удовольствием всегда вспоминал, тоскуя — Greenpeace Breakthrough, 1989 года выпуска. Этот сборник в прошлом продавался достаточно свободно, был для меня тогда просто откровением, каким-то чудом, ради которого можно было обратиться в любую веру. Но и этого мало, жена нашла свои сказки, много сказок, а я свои в основном потерял (нашлись только 3 пластинки). Из сказок почему-то помню одну, с оранжевой обложкой, «Городок в табакерке» — про музыкальную шкатулку в которую попал мальчик — образ во многом механистического и деспотичного мира в который мы все попадаем с рождения, малыми детьми.

Короче, мы с женой переглянулись друг с другом и поняли — надо брать, покупать виниловый проигрыватель для наших пластинок. Я предложил кажется самый дешевый.

— Смотри, в нем еще и радио есть
— И по цвету к мебели подходит

Конечно, эти слова служили неуклюжими оправданиями нашим внутренним родителям, у каждого своим. Выбор был уже сделан нашими внутренними детьми и одобрен друг другом. Это была мечта, а как можно предать собственную мечту, проще будет ограничить себя в чревоугодии и, воспользовавшись ситуацией, благополучно похудеть к праздникам. Впрочем, в тот день чревоугодию тоже места хватило — поверх проигрывателя, в тележке с покупками, восседал крупный ананас.

Приехав домой, жена включила пластинку со сказкой про пастушка и его дудочку, которая никогда не терялась, а тот пас королевских кроликов. Голоса героев сказки были озвучены профессиональными актерами, которые эмоционально, с интонацией и юмором читали текст. Так было приятно ничего не делать, смотреть в потолок и на неподвижную немоту окружающего интерьера комнаты — заново оглянуться вокруг, другими глазами посмотреть и погрузиться в себя, в поэтический мир фантазий, мечты.

Потом еще слушали легендарный концерт Greenpeace, Питера Габриеля и, кажется, можно было забыть о цифровом мире, в котором я погряз на десятилетия на работе и дома, и вернуться обратно, к себе, в аналоговый мир, который уже представляется миром чего-то по-настоящему живого, миром природы и своей живой (не механической) души, по чему так давно успел соскучился и лишь теперь это понял.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*