Три черты нарциссической личностной организации, зависть и благодарность

Если рассматривать состояние нарцисса как своего рода качели между идеализацией и обесцениванием на основе чувства собственного всемогущества и ощущения внутреннего превосходства себя над другими, тогда следует признать, что большую часть времени нарцисс будет пребывать в состоянии идеализации и прежде всего идеализации самого себя, занимаясь поиском внешнего подтверждения своего превосходства. Просто следуя за принципом удовольствия, поскольку такие подтверждения приятны и дарят малые дозы удовольствия на постоянной основе.

Агрессия будет проявлена к тем объектам, которые представляют угрозу такому нарциссическому удовлетворению, служат препятствием на пути всевластия, всемогущества, лидерства. Полагаю, даже в отсутствие явной внешней угрозы, накопление деструктивной энергии, агрессии будет происходить все-равно, единственно, что эффект в виде выплеска деструкции во вне, отыгрывания будет отложен.

В случае группового взаимодействия для отыгрывания будет найден либо самый слабый («козел отпущения»), либо самый опасный для нарцисса объект («нарушитель правопорядка»). Именно на нем будет отыграна негативная реакция социального взаимодействия нарцисса, что ложится в общую схему «все — хороши, кроме одного «. Можно сказать, что такой объект жизненно необходим нарциссу и в какой-то мере более важен для него, чем остальные, иначе деструкция может обернуться против самого себя, что ведет к саморазрушению нарцисса. Ведь если отыгрывания не происходит, тогда происходит обесценивание самого себя, ощущаемое как чувство тяжести, угнетенности, депрессии.

Впрочем, такой объект обычно легко находится, а защитная реакция рационализации найдет убедительные доводы и обоснования в том, что приписываемое есть объективное и характериологическое для выбранного объекта.

Похоже, патологические черты нарциссической личности проявляются в невозможности признания за другими возможности иметь достоинства, они всегда хуже и меньше, чувство всемогущества вытесняет подобные признания в бессознательное, кажется это и есть неосознаваемое чувство зависти. Тогда зависть есть продукт нарциссического вытеснения.

Особым симптомом может служить отказ от помощи для нарциссической личности, они упорны в подчеркивании своей независимости, если им предложить помощь они непременно её отвергнут, ведь принять помощь означает символическое признание слабости своего «сверхсильного» нарциссического Эго. Такое непринятие, отвержение своей зависимости от других приводит к разрушению другого, агрессии против мира и, неизбежному, рано или поздно, оборачиванию против самого себя, саморазрушению.

Другим проявлением своего всемогущества будет упорное доказывание, которого никто казалось бы не опровергает, что все достигнутое — исключительная заслуга личных достоинств субъекта. Похоже, в этом проявляется основная задача нарцисса в постоянном доказывании, и прежде всего самому себе, своей избранности и исключительности, своего всемогущества.

Третьим проявлением нарциссического всемогущества является презрительное отношение к любым проявлениям слабости у других, как утверждаемая ценностная установка.

Все эти признаки выразительно и явно проявляются в речи нарцисса, а их сочетание говорит о преобладании нарциссической организации личности.

Печаль в том, что самодостаточность мертва, это и есть смерть субъекта, поэтому нарциссизм смертелен и саморазрушителен в первую очередь для самого субъекта. Для жизни нужна динамика отношений и другой, субъект, ценность которого и состоит в его инаковости. Отношения нарцисса к другому как к функции, как к объекту, предмету в мире других предметов не оставляет жизни шанса в этом мире мертвых.

Похоже, для спасения от своей деструкции нарциссической личности следует сделать обратное занятой позиции — позволить своей слабости быть проявленной и принять помощь другого, позволив другому появиться на горизонте собственной жизни. Тогда, возможно, чувство зависти начнет трансформироваться в чувство благодарности.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*