Отсутствующий отец и невротизация ребенка

Если кратко, то невротизация, возникновение неврозов у ребенка, мальчика, с высокой вероятностью происходит в виде реакции отчуждения к отцу, отсутствующему в его жизни. Типичный случай выглядит на мой взгляд так: с рождением ребенка женщина становится матерью, получает этот новый статус, получая вместе с младенцем психологическую устойчивость и смысл своей жизни, самореализацию в виде служения своим детям, своему сыну.

«Дети — смысл жизни» — девиз любой матери. В образовавшемся треугольнике мать-сын-отец, самое слабое звено — отец. В симбиозе мать-дитя первых лет жизни любого ребенка, отец — лишнее звено в силу естественной, природной обусловленности. В результате, отчуждение между мужем и женою возникает с появлением ребенка, оба его испытывают и он и она, возникают конфликты и непонимание, которые зачастую приводят к разводу как к неизбежному финалу развития отношений, к финалу, в котором никто не считает себя виноватым и обвиняет другого. На 100 браков 57 разводов — статистика по России из первой же открытой ссылке поисковика, точность цифр роли не играет — половина браков распадается.

Невротизация ребенка происходит в результате естественной реакции на отсутствие отца! В случае развода и разъезда супругов возможны
два сценария.

Первый сценарий — самоустранение: отец оставляет своего ребенка матери и добровольно самоустраняется из жизни ребенка (навсегда или на длительный срок, на годы, видятся или общаются редко).

Второй сценарий — устранение отца матерью: мать ребенка настаивает на исполнении первого сценария препятствуя общению отца с сыном, ставит различные условия: «только в моем присутствии»; «только во дворе, чтобы я видела»; «сегодня не можем, ребенок болен». Причины не давать, либо ограничить общение всегда находятся, их много и они разнообразны! Поводы ограничивать общение выглядят вполне естественно и здраво, рациональны и, вероятно, самой матерью не осознаются — она искренне считает себя объективно правой и действующей в интересах ребенка.

В таких условиях отношения отца с сыном претерпевают серьезные испытания. Если отец, несмотря на всю настойчивость матери ребенка, все-таки не самоустранится из его жизни, то сын может отвыкнуть от отца и устранить его сам. Вероятно, бессознательно, это понимает и добивается и мать ребенка, настойчиво пытаясь «вычеркнуть» отца ребенка из своей неразрывной, симбиотической изначально, связи с сыном, приобретающей с годами все более инцестуозный характер.

У сына может развиться страх к отцу, в защитных целях он начнет сам избегать встречаться с ним, чувствуя в нем угрозу нежной и преданной любви к матери и, отчасти, вставая на её защиту.

Отца в этой ситуации можно только пожалеть — его предадут все, самые близкие люди постараются лишить его оснований к своему существованию, смысла и цели жить. Он должен как-то все это пережить, выдержать и принять, ну или не выдержать — спиться и тихо уйти из жизни к 40 годам (вариантов скрытой суицидальности от потери оснований к существованию много).

Мать в этой ситуации — на вершине власти (над бывшим мужем и над ребенком, доминирующая гиперопека), любви (купается в фонтане своей любви к сыну, в материнских чувствах и в преданной, беззаветной любови сына), ей есть о ком заботиться, она испытывает уверенность и самодостаточность: дети теперь смысл жизни, они всегда здесь, рядом, наполняют жизнь ценностью, смыслом, полнотой!

Сын, вероятно, застрянет в этом треугольнике (мать-сын-отец) надолго — вытесненный страх и злость к отцу родят чувство вины за переживаемый к нему негатив. Он себя самокастрирует в жизни, в первую очередь в отношениях с девушками, сексуально — импотенция и преждевременная эякуляция наиболее частые жалобы, в том числе у молодых людей. В психосоматике невротический симптом может быть выражен во внезапной остановке сердца — инфаркте без видимых причин с госпитализацией или фатальным исходом. И, конечно, самое
популярное средство борьбы с любыми проблемами — алкоголизм в разной форме.

Как избежать невротизации сына в этой патовой ситуации, созданной природой и людьми?

Только отец должен всё выдержать, контейнировать в себя и вести себя спокойно. Спокойствие, главное спокойствие! Только теперь я осознал всё значение этого слова, его мужское и мужественное значение, смысл: невротизация может не развиться, если не будет каких-то ярких, эмоционально окрашенных моментов, способных своим впечатлением вызвать невроз путем катаксиса психической энергии. В непростой ситуации лучше избегать условий
возникновения первичной травмы, речь идет о любом негативе в отношениях между значимыми для ребенка людьми, его родителями: конфликты, ссоры, выяснение отношений, эмоциональные оценки. Отцу, в случаях, если мать не дает видеться с ребенком следует продолжать договариваться о регулярных встречах, на следующей неделе, в другой раз, бороться, но в мягкой форме, пытаясь исключить возможную травматизацию ребенка. С бывшей, матерью ребенка, лучше не встречаться, сведя общение к минимуму, исключая таким образом возможность конфликта, ссоры, забирать сына к себе или куда-нибудь на прогулку.

Предстоят долгие годы общения отца с сыном на регулярной основе, которые сделают свое терапевтическое дело: злость, агрессия, страх, обида переработаются и уйдут, а теплые, дружеские отношения останутся, станут только сильнее, позволят сыну идентифицироваться с отцом, который всегда терпеливо и спокойно был за его спиной, который всегда был в его жизни!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*