Счастье на даче

Этот отпуск проводим с женой дома, гастролируя между городской квартирой и дачами родителей. Погода благоприятствует, удивительно, но август в Сибири, в этом году, выдался солнечным и теплым, словно поменявшись ролями с европейской частью нашей страны, обе столицы которой затянуты пеленой дождей.

Съездил на работу распечатать бумаги, буквально на полчасика, посмотрел как они там сидят «привязанные» к своим рабочим местам, в эти последние солнечные летние денечки, скованные дисциплиной и обязанностями, и испытал горячее желание бежать обратно в свою беззаботность отпускного времени.

На контрасте с работой, в отпуске становится жизненно необходимым «надышаться» другими ценностями, другими вещами: спонтанностью действий взамен строгой регламентации и дисциплине; неторопливостью и размеренностью против таймменеджмента и эффективности; покоем и тишиной против шума и гама офисной среды.

Просто лежать, загорая на солнце, и слушать тишину, прерываемую трелями птичек, или включить радио с приятными мелодиями в стиле лаундж, знойного лета. Лежать в окружении ярких пятен цветов и налившихся красным цветом ранеток  в соседнем саду.

Под лавочкой лежат рядами зеленые и желтые кабачки, словно крупнокалиберные боевые снаряды. Рядом, уже налившиеся ярким оранжевым цветом, завалившись на один бок, стоят огромные тыквы, мои любимицы, их я таскаю по одной со своего участка и по другому никак  — они в этом году крупногабаритные.

Вечером у нас главное событие дня — семейный ужин, который превращается в настоящий праздник. Недавно у нас появился казан или вок и, надо сказать, это большая такая коническая не то кострюля, не по сковорода — настоящее чудо! Готовить в воке и приятно и удобно и вкуснее, чем на традиционной куханной утвари.

Я старался удивить и порадовать родных необычными блюдами — первый раз готовил пан-азиатскую кухню — курица с болгарским перцем, имбирем вываливается на большую тарелку с рисом, второй раз, это случилось буквально вчера, тушил медальоны из баранины (шея) с зирой и луком, с накиданной затем в казан, сверху молодой картошкой.

Интересно, что многое из того, что используешь в приготовлении — молодой картофель, болгарский перец, лук, петрушку, базилик, помидоры, просто идешь и собираешь со своего или родительского огорода, из теплицы. Это какое-то чудесное, необыкновенное чувство, когда ты, пока тушится мясо, идешь и еще петрушки сорвешь и туда же покрошишь, огромный такой, щедрый пучек, или картошечки свежей накопаешь, тут же помоешь, сотрешь миллиметровую кожицу и туда же в казан. Получается экотуризм какой-то, только еще лучше — это все твое, родное и ты чувствуешь себя хозяином.

В окружении родных и близких есть о ком заботиться и угощать, радоваться, видя их довольные, счастливые лица. В казане получается много еды, но вся она съедается, потому что вкусно просто необычайно! А лучи заходящего солнца играют бликами, отражаются и множатся в бокале белого вина. Как же хороши эти наши августовские деньки на даче!

P.S. Следующим вечером я планирую сделать паэлью с морепродуктами, с морским коктейлем, в успехе не сомневаюсь, белое вино обязательно 🙂

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*