Орган внутренней секреции

Уже с неделю страдаю от живота, первые дни периодически кололо в животе, сейчас, кажется все прошло, только страх остался – съесть чего-нибудь не того. Вчера купил чай из ромашки, аж 2 коробки — одну в «Ленте», а вторую там же, в аптеке на выходе, решил спросить есть ли у них такой чай, смотрю — аптекарша уже стоит с протянутой рукой, то есть с протянутым пакетом ромашкового чая в руке, пришлось купить и его. Почему-то организм гнал меня именно за ромашкой, возникла мысль о том, что именно ромашка поможет и во рту уже возникал её привкус. Мне кажется, что я отравился малиной, в этом году её необычайно много выросло на даче, дома уже с месяц свежая малина в пластиковых коробках встречает тебя, когда открываешь дверцу холодильника и в виде таза с еще неразлитым по банкам вареньем на кухонной плите.

Как можно отравиться малиной, этой вкусной ягодой? Когда её собираю, я обычно хорошую ягоду кладу в пластиковую банку, короб, в тару, а ту, что поплоше, не то чтобы совсем, откровенно гнилую (такую, конечно же, тут же выбрасываю), а чуть сбоку подгнившую или перезрелую, или раздавленную пальцами — жалко её, ягодку выбрасывать, когда уже приложил усилие и уже собрал, вот и тянешь её в рот — или целиком съешь, или надкусишь и выплюнешь.

Если думать психотерапивтично, то болезнь живота может служить проявлением, психического, нашей аффективной системы, чувств и мыслей, психического состояния на нервную систему и дальше на соматическую, то есть на органы тела.  А поскольку живот — орган внутренней секреции, то речь идет о неком внутреннем и несознаваемом конфликте, проявленном на внутреннем органе (каламбур получился).

Когда человек только зарождается, еще до эмбриона, он представляет из себя «бутерброт» из трёх полосок, тканей, из которых затем образуется все органы человеческого тела: из верхней образуется кожа, нервы, кровеносная система, из второй — кости и скелет, а из третьей — все органы внутренней секреции: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Обычно колики в животе объясняются стрессом, но это слишком широко, более конкретно такое случается накануне важного события (экзамена, выступления) от страха провала, пугающей неизвестности и огромной ответственности, которую надо как-то вынести и пережить. Если таких видимых и внешне проявленных событий не наблюдается, психологическая детерминанта, причина все же остается возможной в виде поставленных перед самим собой «вызовов», новых амбициозных целей и задач. Страх поражения перед лицом внутренних, собственных мотивов отдается болями в животе, в органе внутренней секреции.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*