Повод и причина

Вчера повздорил, поссорился с женой, не то чтобы что-то серьезное, просто каждый позволил себе аффективную вспышку и не стал уступать другому, высказав свою обиду на слова другого. Так, наверное, протекает любой конфликт, другое дело к каким результатам он приводит, — можно собрать вещи и уйти, либо собрать вещи и выставить супруга, и тогда аффект становится выражением большего, давно зревшего желания или мотива, в этом случае он становится поводом для реализации давно намеченного плана, во многом не осознаваемого.

Так происходит развод, супруги обвиняют друг друга, объявляя повод причиной своего поведения.  Это как убийство эрц-герцога Франца-Фердинанда в Сараево стало причиной Первой мировой войны. Наверняка, заводы до этого события несколько лет «стряпали» в Германии новейшие танки и самолеты, и это был повод, а не причина.

Причина обычно глубже и связана с неудовлетворением каких-то наших базовых, витальных потребностей. Если же ни вы, ни вас, — из дома никого не выставили, тогда быстро накатывает раскаяние. В этом случае я знаю в чем суть дела: жена любит конкретные и ясные формулировки, таков её дискурс, её интерпретация, во-многом директивная, я же «растекаюсь мыслью по древу» стремлюсь к глубине понимания, рассматриваю ситуацию с разных сторон, боясь что-либо упустить, это другая интерпретация, во-многом аналитическая.

Не хорош и не плох не тот и не другой взгляд, они скорее дополняют друг друга, — важно выделить главное, но можно «с водой выплеснуть и ребенка». В общем, в паре мы легко находим это «золотое сечение» и скорее должны быть благодарны друг другу, ценить друг друга за это, а истина скорее находится в процессе, в эмпатической связи, в принятии, согласии и понимании другого. Но здесь накопившаяся усталость за неделю, расслабленность домашней обстановки и открытость близкого тебе человека провоцировала отыграться, воспользоваться поводом, чтобы не уступать, выплеснуть в словах свою непроявленную агрессию, обиду, гнев, злость.  Вместо прояснения ситуации я ее отыграл, так проще и быстрее отреагировать, но страдают близкие люди, надо как-то безопасно контейнировать свои негативные чувства – бег, тренажеры, бассейн, баня, шопинг, дача, разговор со своим аналитиком, саморефлексия в дневник, блог.

P.S. А еще важное, что я понял, что отсутствие понимания от близкого тебя человека (который по идее должен тебя хорошо понимать) воспринимается как отвержение и вызывает волну просто астрономического, вулканического гнева!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*