Дети — смысл жизни и удушающие объятия

В ситуации, когда дети становятся смыслом жизни, когда для молодой матери дети становятся основой её самоуважения и идентификации с собой, ребенок, в особенности, если он единственный и больше детей быть не может, обречен стать пожизненным заложником своей матери, заложником когда-то выбранной ею установки. Сама мать может не осознавать наличие у себя такой Сверхидеи, установка «дети – смысл жизни» может существовать бессознательно.  Впрочем, в большинстве своем она вполне себе сознательна и является предметом гордости и самоуважения для многих матерей, а значит эта идея так или иначе проявлена у любой женщины, другое дело насколько сильно , тотально, лежит ли она в основе ее личности.  Если эта установка становится главной и подчиняет себе все остальные идеи и жизненные смыслы, тогда речь может идти о Сверхидее, о смысле жизни, подчинившем себе всю жизнь человека, ставшим ее основой и фундаментом.

Хорошо видны последствия такой установки в виде особенностей поведения и паттернов отношений — другие стороны жизни начинают игнорироваться, оказываясь обедненными до необходимости.

Работа превращается из стремления к достижениям и успехам, стремлению к карьерному росту в рутинный труд, выполнению обязанностей, отбыванию часов ради зарплаты, средств к существованию. Часто работа под предлогом сложной, конфликтной и т.п., ну или прямо под предлогом необходимости уделять больше времени детям, меняется на более низко­оплачи­ваемую и трудоемкую.

Отношения с мужчинами перестают представлять интерес, вся нежность и любовь отдается опять же детям. Отношения с собственным ребенком эротизируются, начинают обретать сексуальный характер: представляется невозможным отказать ребенку спать рядом с мамой, в своей кроватке. Однако чем дольше это продолжается, тем сильнее страхи у ребенка, поскольку страх лишь усиливается в результате вытеснения либидинозных желаний ребенка к матери.

У матери неизбежно начнет проявляться собственный регресс личности, к инфантильной фазе развития, назад к прошлому, детству, что проявляется в «сюсюканиях», детском поведении, навязчивом, зачастую неуместном употреблении уменьшительно-ласкательных слов и фраз.

В результате такого сужения фокуса своего внимания, фокусировке всего внимания на детях неизбежно происходит деградация развития личности матери, развивается сильная, патологическая зависимость от своего ребенка, детей.

Такая зависимость матери от своего ребенка рождает ответную патологическую, психосексуальную зависимость ребенка от своей матери, часто меняющую сексуальную ориентацию ребенка с гетеро- на гомосексуальную.

С самого рождения, изначально дети не могут обходиться без взрослых и прежде всего без матери, без ее тепла, молока, взгляда.  Это так естественно и правильно. Но чем старше становится ребенок, тем страшнее становится эта затягивающая ловушка зависимости для них обоих, когда-то нежные и любящие объятия превращаются в удушающие.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*