Выживание без трусов

Позавчера весь вечер провел за просмотром документального сериала «Выживание без купюр». Нашел его случайно — листая каналы увидел голого мужика, карабкающегося по камням, посмотрел что за канал? — вовсе и не порно, а вполне себе познавательный — Discovery Сhannel. Этот эксбиционизм оказался не только хитрым маркетинговым ходом, провокацией, но и частью общей концепции условий для выживания главного героя сериала Эда Стаффорда, психолога кстати, — вертолет на 10 дней высаживает голого героя с двумя камерами (большая профессиональная и маленькая на голову) плюс телефон с GPS и аптечка. Эд должен выжить за эти 10 дней без использования аптечки и телефона используя окружающую его местность и всего что на ней живет, растет, бегает, плавает, просто валяется в виде камней и случайного мусора под ногами (хотя Эд выбирает исключительно безлюдные места, но, бывает, что какая-нибудь случайно найденная бутылка превращается в самую главную ценность похода, ведь в нее можно налить воду!).

Часа четыре я точно провел за просмотром. Без шмоток в незнакомой местности, что-то было до боли знакомое в этом. Точно! Это ролевая компьютерная игра, сюжет примерно такой же — в начале игры у тебя есть только аптечка, а броник, оружие и инструменты ты должен найти или собрать сам, изучая окружающее пространство.

Да, тема та же, это как из компьютерного квеста кто-то однажды сделал реалити-квест и они обрели, в итоге, больш’ую и б’ольшую популярность, здесь, похоже, такая же история — фабулу компьютерного ролевика в жанре выживания (action-adventure вперемежку с survival horror) воплотили уже в реальное экстремальное приключение с высоким риском для жизни.

Реальное противостояние со скунсом, который оказался хитрой тварью, избегающей расставленных Эдом ловушек, с целью его сожрать в итоге, намного интереснее искусственного интеллекта инопланетной твари из компьютерной игры. А ужин из жареной крысы становится невероятным везением и настоящей удачей, наивкуснейшим явством, на фоне постоянно испытываемого чувства голода.

В этом есть какая-то сложноформулируемая истина, правда жизни. Правда в том, что тело не подвергаясь нагрузке заплывает жиром, мозг не испытывающий реальных вызовов самому себе, погрязший в рутине — перестает думать, а мужчина не занимающийся поиском и охотой во многом перестает им быть.

Получается в своей комфортной, культурной жизни мы теряем что-то важное, что-то природное, а потому настоящее, связывающее нас как с миром вокруг, так и с собственной древней, животной основой, сущностью.

Удаляясь все дальше от мира и важной части самого себя, мы начинаем испытывать необъяснимую нехватку, жаловаться и горевать о невозможности получения подлинного удовольствия и счастья в жизни, становящимися все более редкими и зыбкими мгновениями, миражом в комфортной зоне цивилизации, в супермаркете современного мира, в котором кажется всё есть и всё можно купить.

Намеренный и целенаправленный выход из зоны комфорта, вызов самому себе в поиске первичных удовольствий вне парадигмы культуры позволяют пережить феноменологический опыт бытия, вернуть себе полноту ощущений и остроту чувств.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*