Соблазн анализа

Вероятно, психоанализ таит в себе большой соблазн, поскольку лечение происходит  опосредованно в состоянии, в котором «ничего не происходит» и «мы просто разговариваем», через разлитые вокруг любовь и принятие. Получается, что первые сессии носят скорее характер «соблазнения психоанализом», формируют устойчивый перенос на аналитика образов значимых фигур из прошлого, родительских фигур, формирование рабочего альянса или устойчивых отношений с аналитиком. Фрейд редко говорит об этом в своих трудах, но открывается в переписке с Юнгом:

«Вероятно, Вы уже поняли, что излечение нашим методом происходит в результате фиксации либидо, ранее имевшего бессознательную форму. Это и есть перенос. Легче всего перенос достигается в случаях истерии. Перенос даёт тот импульс, который необходим для понимания бессознательного и перевода его содержания. Там где перенос отсутствует, пациент не будет совершать усилий и попросту не услышит нас, когда мы даём ему наш перевод его бессознательного. По сути дела, излечение происходит через любовь. Перенос является самым убедительным и, я даже сказал бы, единственным неопровержимым доказательством того, что неврозы вызываются любовной жизнью индивида».

Помимо любовной атмосферы самого переноса «соблазнению психоанализом» способствует безопасная атмосфера кабинета, конфиденциальность самого аналитика, наличие терпеливого слушателя в его лице, возможность разговора о самом себе и своем прошлом — возможность, которая зачастую невозможна в других условиях.

Психоанализ — специальным образом организованная беседа. Перечисленные условия являются характерными чертами такой организации, проведения психоаналитической встречи или сессии. Есть условия, контролирующие и направляющие ситуацию любовного переноса обратно в психическую реальность самого клиента, к общению со своими внутренними объектами — аналитик дистанцируется своим молчанием, немногословностью, положением в пространстве — сбоку от лица клиента, чтобы лица не встречались и социальное давление не мешало течению психических процессов клиента.

Выходит, такие странности проведения сессии и поведения психоаналитика имеют свои основания, могут быть легко прояснены квалифицированным аналитиком и создают условия контролируемого переноса, механизм защиты клиента от собственных желаний проецируемых на аналитика.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*