Что такое психоанализ?

Чем может помочь психоанализ и что это такое в двух словах. Вкратце, картина такая что человек, обратившийся за помощью, анализант, на протяжении одного часа рассказывает откровенно обо всем, что приходит в голову, а другой, аналитик, внимательно слушает что-то отмечая, что-то уточняя. Казалось бы, а зачем мне нужен этот другой человек к которому и идти надо и деньги еще ему платить?

Куплю бутылку водки и пойду поплачусь другу, подруге. Да, определенный эффект будет и станет на время легче, но полной откровенности и самораскрытия не будет, дружеские отношения между вами заставят вас невольно исполнять своего рода спектакль, нежели быть искренним и полностью раскрыться как перед незнакомым человеком в лице аналитика. Кроме того, эффект дает регулярность встреч — несколько раз в неделю, безопасность обстановки и слушателя — нейтральная территория, а аналитик — лицо незаинтересованное, не включенное в вашу повседневную жизнь, соблюдающий конфиденциальность.

Хорошо, но есть же еще священнослужители, батюшка, можно обратиться к ним. Да, батюшка — уже лучше друга или подруги, однако нейтральности и незаинтересованности они вряд ли предоставят — религиозные войны, секты, этих примеров уже достаточно чтобы сделать вывод, что людей обращающихся за помощью к вере скорее сделают её рабами, «истинно верующими», носителями веры, «истины», то есть тонкая манипуляция сознанием имеет место быть.  Кроме того, меня смущает, что религия сама по себе есть институт греха, человек в ней изначально грешен и виновен, а такая эксплуатация чувства вины наносит человеку еще большую травму. Выходит батюшка – тоже не вариант.

Остается еще психолог, дающий советы, но кому они реально нужны? Человек должен измениться сам, только он сам и решит свои проблемы, поэтому в психоанализе не дают советов, избегают любых манипуляций.

Что вас гарантированно ждет в психоанализе? — то, что вас будут внимательно слушать, аналитик станет свидетелем вашей личной истории, тайны вашей жизни развернутся перед глазами обоих и он поддержит вас в процессе анализа собственной жизни.

Серьезно помогает сама структура встреч, само структурирование взаимоотношений в самом начале, а именно:

— своей незаинтересованностью, невключенностью в вашу повседневную жизнь;

— регулярностью встреч (не менее 2 раз в неделю);

— оплатой и это тоже важный момент — если вам это не будет стоить ничего, то вы не примите анализ всерьез, не включитесь по-настоящему в работу;

— безопасностью пространства встреч, кабинета психоаналитика, неразглашением всего происходящего на ваших встречах в анализе.

Это конечно только начало, но я хотел показать – насколько серьезен сам подход психоанализа к выстраиванию взаимоотношений, то, что уже с самого начала отличает психоанализ от всего прочего — от бытовых способов снятия стресса, исповеди у батюшки, встрече с психологом.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*