Волновая природа влечений

Если рассматривать навязчивое повторение как форму жизни влечений, компульсивные действия и мысли как непреодолимые, импульсивные влечения, их реализацию, тогда навязчивое повторение можно представить в виде волны, волнового колебания, которое может быть как затухающим в свое амплитуде, так и наоборот нарастать по амплитуде, увеличиваться по силе воздействия. Такие волновые колебания также могут оставаться относительно постоянными, оставаться в виде гармонических колебаний.  Действительно, не в этом ли формула счастья, секрет гармоничной жизни, как не в бесконечном повторении одинаковых по силе (не слишком слабых, но и не выше определенного приемлемого предела) действий, ведущих к достижению удовольствия, радости и счастья.

Если принять эту метафору как рабочую гипотезу теории влечений, тогда можно связать в одну систему принцип повторений, принцип удовольствия и «влечение к смерти», понимаемый мною тоже как принцип, а не как ещё одно влечение, как принцип разрядки. «Влечение к смерти» есть общий закон психической разрядки, снятия психического напряжения, в случае сексуальной разрядки это соответствует оргазму, это то, что «гонит» волну вниз. С другой стороны, само влечение связано с нехваткой, нехваткой объекта, определенной «дыркой» в теле психической жизни, пустотой, рождающей состояние неудовлетворенности и тревоги, состоянию, ведущему к нарастанию психического напряжения и, в этой связи, тому, что «гонит» волну вверх.

Это нарастание психического напряжение в связи с нехваткой объекта носит название принципа удовольствия, которое, иными словами, описывается как действия направленные в сторону достижения удовольствия, в сторону объекта его приносящего, становящегося целью влечения как такового. В этой связи, самым первым влечением следует признать чувство голода, как чувство органического неудовлетворения от нехватки молока у младенца, — он хочет есть, мать дает грудь и вместе с молоком он получает чувство глубокого удовлетворения. Это чувство удовлетворения носит безусловно сексуальный характер, поскольку младенцы мальчики испытывают эрекцию в момент сосания, то есть сексуальный эффект наблюдаем. В дальнейшем чувство неудовлетворения возникает в связи потери матери — ее тепла, фигуры, лица и удовлетворение от их повторного обретения. Полагаю, возникновение влечения как такового связано как с кормлением грудью матерью, так и с сексуальностью, и эти две связи никуда не деваются с развитием разнообразных влечений всей последующей жизни. Тогда речь идет не о каком-то конкретном влечении, отдельным от всех других, а скорее о «генеалогическом древе» всех влечений, пучке влечений, ведущих свою родословную от первичного влечения к материнскому молоку.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*