Границы, аксиомы и теорема себя

Я вижу глубокую вещь в том, что некоторые вещи в жизни лишь только кажутся очевидными, аксиомами, но они требуют своей регулярной проверки. Это хорошо понимают в бизнесе, в управлении, на производстве, там, где «шутить нельзя» и регулярные рабочие совещания, оперативный мониторинг состояния системы имеет место быть. Ведь то, что работало и было эффективным в одних условиях, не работает, становится неэффективным в других, а условия постоянно меняются хотя бы в том, что мы постоянно меняемся, и даже если мы не изменились, меняется жизнь вокруг, постоянное изменение — основная характеристика самой жизни.

Но аксиоматика вытекает из внутренней потребности найти основание, на что-то опереться, найти точку опоры, фундамент в окружающем мире, мире хаоса и неразберихи. Возникает внутренняя потребность прочертить границы, вспоминая «Вий» Н.Гоголя, в котором, чтобы защититься от нападающих ночью чертей, мелом на полу чертится круг, то есть сама граница и является защитой, прежде всего психологической, во внутреннем пространстве, но она также и проявлена наружу, видима другим, знаковая и социальная.

Интересно, что такая граница прекрасно ощущается и описана в деловом этикете, например — зона в 30 сантиметров считается личным пространством, приближение на более близкое расстояние считается вторжением в эту зону, в личное пространство, в интимную зону. Если девушке нравится, когда парень вторгается своим близким приближением в ее личное пространство, тогда она не возражает и между ними возникают уже эротические переживания. Если же девушка не принимает такое вторжение в силу внутренних установок, либо в отсутствии симпатии к молодому человеку, тогда она либо сама отстранится от него, либо попросит его держаться подальше. То есть это выстраивание границ охраняет внутреннее, личное пространство, и начинается с охраны своей интимной сферы, сексуальности, эротических переживаний. Граница в 30 сантиметров появляется в деловом этикете и не у кого не вызывает удивления, поскольку хорошо знакома и понятна всем, поскольку само выстраивание границ связано с телесностью, ощущениями тела, а значит переживается эротически и сексуально.

Итак, получается, что некоторые положения, очевидные давно и всегда, требуют своей постоянной проверки, нуждаются в проверке, в тестировании и если для Декарта это «я мыслю, а значит я снова есть и существую», то, скажем для меня, проверка того, что «вода мокрая» возможна в простом открытии крана и фокусировке внимания на своих ощущениях от ладоний, находящихся под потоком льющейся воды. Следующим шагом в глубоком переживании этого утверждения, что «вода мокрая» является более сложная процедура наполнения ванны водой приятной телу температуры и собственно принятие этой ванны, погружение всего тела в воду и ощущение ее «мокрости» всей кожей.

С другой стороны некоторые аксиомы могут быть легко опровергнуты — «небо голубое — нечего одеть» если посмотреть мужской подход, когда есть 3 рубашки и это уже целый гардероб: даже если одна из них в стирке, одеть всегда «есть чего», всегда есть выбор из двух оставшихся — женская аксиома опровергается мужским подходом.

Получается любая аксиоматика требует своего регулярного подтверждения, а «теорема себя» требует своего доказательства.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*