Булгаков и цветок лотоса

Вчера смотрел познавательную передачу о Булгакове, сейчас полагаю, что его негативное отношение к советской власти только усиливалось с годами, выражаясь в том, что он писал о «миазмах» коллективизма много и страстно, но в стол, поскольку, с таким подходом, официальная власть его не признавала, денег и славы в виде Ленинских премий не дарила. Похоже на то, что удручающее безденежье и непризнанность создавали кризис, в котором Булгаков пребывал постоянно, в результате история его жизни выглядела невеселой.

Вместе с тем, безденежье и непризнанность, нереализованность — характерные черты и большинства россиян, которые уже привыкли жить в кризис, в состоянии перманентного кризиса. Оглядываясь на Булгакова, сужу по себе — детство и юность прошли в эпоху «перестройки», лихие 90-е, со сменой основных ценностей, мировоззрения с советского обратно к либеральным, затем к демократическим идеалам, так, по крайней мере, их называют официально. И у Булгакова детство и юность попали на глобальную перестройку — эпоха двух революций и смена строя, экономической формации, «воцарение» советской власти, гражданская война. Сейчас гражданская тоже идет, в меньшем масштабе, на Украине, но изоляция России Западом в связи с принятыми санкциями похожая, что и при первых годах Советской власти. Какая-то «дурная» бесконечность из которой Россия никак не может выбраться, и которая делает нас заложниками «тюремного», ограниченного образа жизни.

Плохо в этом отсутствии работы и невозможности признания себя в мире, уже не только в плане дела, денег, но и в смысле невозможности реализации себя в мире, невозможности найти принятие себя другими и самим собой, принятия самого себя, так вот, плохо в этой ситуации то, что человек «изживает себя», лишается энергии жизни, прамы, духа.

Невозможность самореализации есть невозможность самой живой жизни, ощущения себя живым, растущим и развивающимся существом в скучной и косной атмосфере, которая словно болото, затягивает в себя, высасывает сок жизни, жизненную энергию, превращая в мумию, в древнего, изможденного старика, зомби.

А человек стремится к признанию, принятию себя другим, реализации себя через самораскрытие и к познанию себя в итоге, стремится раскрыться как цветок лотоса с утренними лучами солнца. В этом плане лучше «писать в стол» как Булгаков, чем смириться, лучше поменять ситуацию и найти новые возможности, чем терпеть и ждать. Ведь цветок может и завянуть, теряя силы без нужной ему для развития питательной среды.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*