Конформизм

Сейчас я думаю, что самые страшные вещи, жестокости и убийства человек совершает под действием группового давления, как бы даже не сам, во многом бездумно, просто становясь членом какой-нибудь группы, играя отведенную ему социальную роль. В это время он теряет черты индивидуальности и становится частью коллектива, массы, исполняет не свою волю, волю большинства, испытывая на себе власть этого большинства.

Самое смешно, что большинство — группа из 3 и более человек, то есть начиная с 3-х человек появляется групповая воля и власть, то самое групповое давление, способное подчинить себе четвертого человека и всех последующих, способное изменить их поведение, «сломать» их, их волю. Поэтому лидеру группы, как главарю «банды», для оказания давления нужно еще пара «шестерок» рядом, то есть достаточно еще 2-х человек и решающая групповая триада сложится.

Вероятно, здесь наблюдаются явления внушения и психического заражения. Но, вместе с тем, проявляется еще и страх — страх конфликта, страх подвергнуться гонениям, наказанию большин­ства, страх «потери лица», страх, что если не проявишь жестокость ты, проявят жестокость к тебе, страх порицания и наказания за несогласие, желание «не выглядеть не таким как все», не быть белой вороной.

Это явление, в той или иной степени, присуще каждому, и носит название конформность, то есть готовность индивида поддаться давлению группы. Во многом это давление иллюзорное, не реальное, а лишь воспринимаемое таковым. Конформизм, от латинского conformis — подобный, сообразный, намекает на действие механизма идентификации, унификации и уподоблению по общности черт. Конформизм — реализация приспособленческой реакции, адаптация к принятию в референтную группу сильных, обладающих властью.

Конформизм часто поражает своей жестокостью, пример — репрессии 30-х годов в годы Советской власти, когда желание «соответствовать» приводило в «цунами», эпидемии бессмысленных убийств, «перегибах на местах». В жизни, наверное, каждого конформизм с его жестокостью имел место быть в школьные, подростковые годы, когда желание «не выглядеть не таким как все» застав­ляло проявить немотивированную агрессию и жестокость или равнодушно «закрыть» глаза, оказывая молчаливое согласие и непротивление злу.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*