Идентификация и практика психоанализа

Полагаю, работа психолога (психотерапевта, психоаналитика) сложна тем, что на него регулярно «выливается» негатив, череда проблем, с которыми приходят клиенты.  Эмпатия — одно из главных качеств психолога в его профессиональной подготовке, это качество, позволяющее легко и просто запустить психологический процесс идентификации себя с другим человеком, когда человек опознает, уподобляясь, и уподобляется, опознав.

У идентификации есть две стороны: с одной стороны — это уподобление, отождествление с кем-либо или чем-либо, с другой — опознание чего-либо или кого-либо.  Эти две стороны неотторжимы друг от друга. К чему я все это, казалось бы, это все теория, взятая из лекций.

Но идентификация неизбежна, клиенты несут свои проблемы, причина которых — неразрешенные внутренние конфликты в прошлом. Идентификация с ними психоаналитика — пусть будет он, ведь именно психоанализ занимается устранением причин, а не симптомов, то есть работает именно с выявлением и устранением внутренних конфликтов, в общем, идентификация с этими конфликтами клиента вызывает возрождение собственных внутренних конфликтов. Это словно плеснуть бензина, если в душе у терапевта конфликт не разрешён, то пламя вспыхнет снова, запылает ярко, и клиент, уходя, оставит «полыхать» своего терапевта.

Но психоаналитиков учат  распознавать это «пламя» по аффективной реакции, и он неизбежно должен уметь гасить это «пламя», эмоциональную вспышку, заражение, контейнировать негатив клиента и переваривать его в себе, перерабатывать чувства фрустрации, страха, тревоги.

Это сложно, практически невозможно сделать, если у тебя самого есть неразрешенные, «живые» внутренние конфликты. Поэтому любой психоаналитик должен пройти собственный, личный анализ у другого психоаналитика.

Мы должны справляться со своими чувствами, «переваривать» их, позитивно переформулировать, находить новые, другие смыслы! И в этом я вижу практику стоиков и практику психоанализа как практики делания себя. Практика, которая начинается после того как клиент уже ушел, удовлетворенно закрыв за собой дверь. Его работа с клиентом закончилась, но еще осталась работа с самим собой, переделывание, воспитание себя, практика самоконтроля, управления своей теневой стороной.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*