Сам себе психоаналитик, психоанализ на салфетке, самоанализ методом ментальных карт

Изучая психоанализ натолкнулся на интересную и простую методику самоанализа аналогичную методу свободных ассоциаций  Зигмунда Фрейда, его работе с собственным бессознательным или бессознательным клиента. Называется метод — ментальные карты Тони Бьюзена. Суть в нем очень простая и аналогичные подходы можно найти как в дневниковых записях Леонардо да Винчи, так и А.С. Пушкина — в виде рисунков на полях — как смешения древнего, образного, визуального мышления и знакового мышления, через письмо, вербализацию языковыми средствами. Да, есть еще и совсем новейшая, модная тема — визуальное мышление в виде быстрых скетчей «на салфетке». Если совсем уж «туго» или «лениво» с образами, тогда подойдет и метод составления коллажей — когда в глянцевых журналах находятся и вырезаются понравившиеся картинки, а затем все это наклеивается на доску, дверцу холодильника или просто на лист бумаги.

В чем суть? Как работать по методу ментальных карт и их менее формальных разновидностей, которые можно объединить термином визуальное мышление?

Берется чистый белый лист бумаги. Интересующая тема, понятие, волнующий вопрос записывается словом или короткой фразой в центре, рисуется образ этого понятия — то с чем ассоциируется или первое что приходит на ум. Затем ассоциации с этим образом, возникающие идеи и переживания набрасываются в виде ответвлений, веточек, также с их возможной визуализацией в виде рисунков, но можно и просто записывать лишь слова. Главное — не анализировать, а писать и рисовать все, что приходит на ум, подключиться к потоковому мышлению и выбрасывать, словно рыбак из реки, все, что попадается в зону внимания из этого потока сознания, «задушив» своего внутреннего критика, плыть по течению своей души.

Результат этого процесса обычно приятно удивляет. Это разговор с самим собой, со своей душой, общение со своим бессознательным, которое определяет любые акты нашей жизни, часто удивляющие нас самих.

Психоанализ с аналитиком продолжает оставаться роскошью, позволить себе которую могут немногие. Такой вид самоанализа доступен каждому. Основной метод в психоанализе — метод свободных ассоциаций, который усиливается аналитиком, взаимодействующим с клиентом. В методе ментальных карт — тот же поток свободных ассоциаций, фигуры аналитика нет, но усиление все же происходит за счет визуализации.

Такой «психоанализ на салфетке» может дать неожиданный эффект, дополнительный толчок в осознании и понимании себя, а это уже личностный рост и развитие, лучшее понимание себя.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*