Во все тяжкие: клептомания, дромомания и прочие волевые расстройства

Продолжаю анализировать происходящее в первом сезоне сериала «Во все тяжкие» (первые две части — Во все тяжкие и пластмассовый бекон, Во все тяжкие и провокация к убийству), вчера посмотрел еще 2 серии. Надо сказать, остальные персонажи язык не поворачивается назвать второстепенными, очень колоритны и у каждого есть своя сюжетная линия развития, которую скорее можно назвать своим «скелетом в шкафу» или, даже, историями болезни «обычных» людей. Смотрите сами.

Молли, сестра Скайлер, жены Уолтера, дарит последней дорогое украшение на день рождение, пытаясь вернуть его в магазин, Скайлер узнает, что украшение было украдено. Но мы, ранее, уже видели, что этот эпизод лишь часть истории мелких краж Молли (до этого показывали, как она крала туфли из магазина — просто ушла в них, поставив дешевые кроссовки на место туфель, на витрину). Такое импульсивное воровство вписывается в диагноз клептомании.

У Хенка, свояка Уолтера, мужа Молли, устойчивое влечение к насилию, характеризующее его как психопатическую личность, что проявляется через «сочное» описание, смакование насилия, расчлененки. Если некоторых может вырвать при виде раздавленных человеческих конечностей, то для Хенка это прикол — он фотографируется на фоне обезображенного трупака и выкладывает фотки в интернете, предлагая и другим «приколоться». Но мы воспринимаем его поведение как нормальное – он же коп, из органов, такое поведение для них – норма, скорее наоборот было бы странным, коп таким и должен быть.

Сам Уолтер, после неожиданного исчезновения на два дня — его с напарником Джесси Пинкманом взял в заложники Туко, объясняет это как неожиданный, импульсивный уход из дома, немотивированным влечением к перемене мест. Такое расстройство тоже есть, в психиатрии называется дромомания.

Наркобарон Туко — тот еще психопат, впадает в приступы неконтролируемой ярости, бешенства (диагноз — эпилептоидная психопатия), на глазах зрителей, «ни за что» убивает одного из своих корешей. Кроме того, нам демонстрируют яркий пример сенсопатии (расстройство органов восприятия), а именно гипестезии — нечувствительности к раздражению, в частности нечувствительности к боли — Туко тушит сигарету об свой собственный язык.

Поведение Туко и Молли, сколь бы далеки не были они друг от друга по характеру и образу жизни, объединяет общее расстройство воли, расстройство произвольной деятельности, невозможность себя контролировать, свое поведение и свои влечения.

Уолтер симулирует бродяжничество, которое, по сути, тоже волевое расстройство. Почему? Полагаю, потому что он тонкий психолог и понимает насколько расстройства волевого поведения широко распространены, а потому проявление или объяснение такого рода будет воспринято с пониманием. В том смысле, что в определенных границах психопатология допускается и считается нормой — люди просто закроют глаза на это и спишут на чудаковатость, ну бывает и что? с кем не бывает..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*