Работа как практика себя

Если бы даже не было необходимости ходить на работу, заниматься определенной деятельностью по расписанию, тогда все равно ее следовало бы придумать и ввести в обиход как особую практику себя, определенную форму отношения к самому себе.

Ведь работа дисциплинирует, тем самым и воспитывает, мне сложно представить постоянное пребывание в отпуске, постоянное праздное времяпрепровождение, эдакое чревоугодие и распутство, взамен аскезе, которую несет работа. Ограничение себя через выстраивание и планирование собственной деятельности, то чему нас так долго учили в школе, затем в институте, закрепляя как основной человеческий навык — практику организации собственной жизни, собственного Я. В идеале или в итоге, воспитание перерастает в самовоспитание, принуждение к труду ведет к осознанию необходимости самоорганизации, выстраивания собственной деятельности через труд.

Помню странное чувство охватившее меня на итоговом госэкзамене — за месяц повторив все то, что упорно изучал 5 лет, казалось, что эти пять лет можно было сжать без особых потерь в один год и даже в один месяц. Возникал невольный вопрос: чем же я тогда занимался все эти годы? Исполнял какой-то неведомый ритуал, нарабатывал навык, формировал себя посредством определенного рода деятельности, которую сам же и выбрал в соответствии со своими наклонностями. Выходит, работа нужна, прежде всего, мне самому не ради благ, которые она несет, а скорее как инструмент самоорганизации, точка сборки себя, самоощущения и самосознания, определения собственных границ.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*