Новые горизонты и позитивное переформулирование

В геронтологии есть понятие психологической смерти, то есть человек умирает сначала как бы внутренне, не находя стимулов и мотивов для продолжения своего существования, активности, а затем за ним уже приходит «смерть с косой» и быстро завершает свое черное дело. Нередко, за смертью одного из супругов, второй, оставшийся, умирает в течение нескольких следующих месяцев. К чему я это все? Полагаю, для человека жизненно важно видеть для себя горизонт, свое будущее, как близкое, так и далекое.

На примере стариков и «дыхания смерти» это более чем демонстративно — без будущего человек умирает, сначала психологически, а затем и физически. Итак, смерть – это жизнь без будущего, перспектив, в тумане, скрывающем горизонт.

Поэтому важно видеть для себя будущее, свои перспективы, открывать все новые и новые горизонты в настоящем. А для этого требуется определенное усилие, практика такого рода мышления, позитивного мышления, которое заключается в поиске положительных сторон в происходящем с тобою в настоящем и прямо сейчас. Это мудрость дзен и Ошо.

Почему так важно позитивно формулировать? Потому что в негативном ключе формулировки получаются автоматически, фактически инстинктивно. Почему так? Потому что мы наследники своей первой, животной природы и в наших генах течет та же кровь, что и в первобытном предке, который еще мамонтов гонял. Причина в том, что наш мозг привык реагировать на любой шорох, промелькнувшую тень и дуновение ветра как на опасность, мобилизуясь в поисках врага, хищника, другой смертельной опасности. Этот поиск опасностей превращается в автоматически создаваемый сознанием негативный сценарий происходящего, мы видим происходящее в самых мрачных тонах, внутренне оценивая грозящие нам опасности, которые могут произойти.

Таким образом, можно сказать, что большинство населения постоянно находятся в тревожном и депрессивном состоянии, испытывают постоянный стресс, поскольку постоянная мобилизация, готовность встретиться с опасностью, забирает практически все психологические ресурсы и сильно изматывает.

Стратегия минимизации возможных потерь и рисков плоха тем, что бросает все силы на борьбу с невидимым врагом, на защиту от фантомных потерь. Ведь в большинстве своем ничего негативного не происходит — всех хищников давно уже съели, с преступностью борется полиция и изолирует их в тюрьмах, вероятность падения кирпича на голову и крушения самолета ничтожна. То есть эти страхи и тревоги фактически просто не работают, не реализуются в настоящем, они фантомны, нереальны. Но они делают нечто более вредное, они лишают нас взгляда в будущее — ведь если в будущем так все мрачно, тогда его просто нет, а раз нет будущего, то и жизнь получается какая-то не настоящая, скорее геронтология и умирание какое-то, выживание.

С такой мрачной картиной мира мы лишаем себя будущего, жизни, открытия новых горизонтов, возможностей в настоящем, не видим своих положительных качеств и сильных сторон. Поэтому так важно практиковать позитивный взгляд на мир, на происходящее в настоящем.

Если все еще кажется что это просто слова, красивые слова, сформулирую, скажу еще так — на самом деле постоянно идет борьба добра со злом, она идет прямо в тебе самом, внутри, каждую секунду, прямо сейчас! И требуется сознательное усилие и такого рода понимание в необходимости этого усилия. Усилия, заключающегося в том, чтобы переформулировать свой взгляд, посмотреть под другим углом, с иной перспективы, поменять оценку происходящего, ситуации — с минуса на плюс. Это и есть позитивное переформулирование — стратегия в поиске силы, добра, возможностей, открытия новых горизонтов.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Новые горизонты и позитивное переформулирование: 1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*