Пустить корни (после двадцати)

После двадцати, молодые люди наконец-то обретают реальный статус взрослого — школа позади, высшее образование можно сочетать с первыми заработками. Первые годы взрослой жизни называют периодом ранней взрослости, в том плане, что это уже не юность. Из семечка, которым долгое время считался человек в периоды своего детства и юности, начинает расти дерево, представляющее собой развитие человека, реализацию его потенциала, реализацию внутренней потребности вырасти до своего истинного потенциала, обрести и познать себя в процессе этого роста, узнать как твои способности и ограничения вписываются в этот мир.

Обретается свобода выбора, ответственность за свою собственную жизнь, над которой уже не властны родители, ощущение открывающихся перед тобою возможностей, вариантов куда пустить корни своей жизни и, в этом плане, это период обретения собственных корней.

Важнейшим новообразованием этого возраста является создание собственной семьи и последующее за ним родительство. Накопление знаний и опыта идёт необычайно высокими темпами — ведь, прежде чем обосноваться в этой жизни, надо найти для себя и лучшее место под солнцем, и того с кем разделить это место, создать семью, новую ячейку общества, свить своё гнездышко.

Бывшие дети дистанцируются от матери пространственно — предпочитая жить в отдельной квартире, либо уехать в другой город, и содержательно — появляется своя жизнь, интересы, осознание своей индивидуальности. Отношения с родителями становятся дружескими, уже как равный с равным.

Молодые люди обычно в этом возрасте хотят всего и сразу. Но это невозможно, дерево не может сразу стать большим, неподвластным ветрам, сначала оно торчит из земли больше похожее на прутик, сгибаясь от каждого порыва ветра, но возвращаясь обратно и не ломаясь — у молодости большая гибкость и адаптируемость к окружающему миру.

IMG_1969

Будучи в этом месяце на горнолыжном курорте Шерегеш, скажу, что даже на вершине горы, где постоянно дует ветер, стоят елочки, которые не такие высоченные, как на склоне, зато постоянно нарядные в своем белоснежном убранстве (фотографироваться с ними одно удовольствие :).

Важно прекратить беспокоиться, как выглядит твоя жизнь со стороны, и сосредоточиться на получении реальных результатов в ней, пустить корни. А жизнь состоит из людей, мест и конкретных событий, состоит из того с кем ты поддерживаешь отношения и общаешься, где ты живешь и работаешь, чем занимаешься и что приятно именно тебе, дает ощущение легкости и комфорта.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*