Десять тысяч часов

Сегодня еще раз столкнулся с идеей о том, что для достижения мастерства в каком-либо деле необходимо посвятить ему десять тысяч часов, десять тысяч часов для оттачивания мастерства, для овладения навыком. К такому выводу пришел Андерс Эрикссон, проведя исследование над людьми в основном разного рода творческих профессий. В переводе на время жизни — это 5 лет ежедневных 8 часовых занятий, 5 раз в неделю.

Такой вывод выглядит правдоподобным, если учесть тот факт, что для получения профессионального образования тоже отводится 5 лет учебы. Какими-то другими путями, но система преподавания пришла к той же самой цифре в 5 лет. Видимо, для формирования устойчивых нейронных связей в центральной нервной системе, обеспечивающих формирование навыка требуется именно такой промежуток времени, такой срок.

Может быть и плохо, что достаточно долго, зато хорошо, что есть определенность в этом вопросе, вопросе овладения квалификацией, своего рода гарантия, уверенность в достижении достаточного уровня мастерства, владения профессией. Всему свое время и по истечении 5 лет, если конечно человек действительно работал и трудился с выбранной области все это время, мы получаем совсем другого человека – квалифицированного специалиста. Произошла своего рода трансплантация мозга, человек стал другим.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*