Бессознательное, первая топика

Читаю работу Зигмунда Фрейда «Бессознательное», его первую топику, делящую психику на три области: сознание, предсознательное, бессознательное. Предыдущее мое осмысление бессознательного было в виде кита, пускающего фонтанчик. Теперь другая метафора.

Здесь, для Фрейда, сознание — верховная власть, король, на аудиенцию к которому стремятся попасть разного рода представления из бессознательного, а для этого им надо сначала пройти осмотр и зарегистрироваться в комнате ожидания, эта комната ожидания и есть предсознательное. В комнате находится охрана в виде вооруженных солдат караула у дверей, осмотр и регистрацию производят распорядители из отдела Цензуры.

Если работниками цензуры будет найдено неугодное содержание, которое может расстроить его величество Сознание, то такие представления будут отправлены обратно, в бессознательное. Допуск к сознанию им становится закрыт, а они сами выдворяются из предсознательного или, другими словами, вытесняются.

Красивая аналогия работы психики была взята Фрейдом из процедуры королевского приема, Вена, Австрия, королевская власть тогда еще была сильна и ощутима. Король – сознание, предсознательное – комната ожидания и предварительного досмотра, охрана и досмотр – работа цензуры, бессознательное – вся та огромная и неведомая страна под властью короля, с народом, живущим своими страстями. Этот народ из бессознательного  — представления, заряженные влечениями.

Красота как критерий истины !? А может быть наоборот — устройство общества с монархическим правлением потому и стало возможным, желанным и воплотилось в истории, поскольку отражает процессы и типическое структуры человеческой психики !?

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Бессознательное, первая топика: 1 комментарий

  1. Наш сайт — это огромный каталог бесплатных онлайн игрушек для мальчиков, которые смогут понравиться геймерам всех возрастов. [url=http://meboy.ru/tachki/]игры для мальчиков тачки[/url]. Для комфорта геймеров игры разделены на тематические категории, потому любой геймер отыщет для себя игру по душе, будь то подросток или взрослый геймер. Здесь не требуется регистрация или какие-нибудь ещё действия, все максимально просто и удобно – выбираете игру и сразу играете.

    Одни из очень популярных тематических игр, которые выбирают мальчики — это экшн и стратегии. Кроме обычных игр разнообразных категорий, у нас можно найти игры, создающиеся по мотивам известных сказок или комиксов. [url=http://meboy.ru/futbol/]игры футбол играть[/url]. В них, кроме геймплея, вы сможете окунуться в мир любимых персонажей, вместе с ними вы будете преодолевать трудности и уничтожать злодеев.

    На нашем сайте онлайн игр вы имеете возможность делать что угодно: стрелять из различных видов оружия, сражаться с всевозможными инопланетными армиями, одолевать полчища зомби, кататься на крутых тачках, играть в футбол и еще массу интересного. [url=http://meboy.ru/korol_srazheniy_2.html]игры на двоих 2[/url]. Скорее выбирай подходящую игру и ощути себя в другом мире – захватывающем и удивительном, сказочном и захватывающем! Мы ожидаем вас на нашем вебсайте онлайн игрушек для мальчиков!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*