Ригидность

Ригидность — ключевой термин во внутрисемейных взаимоотношениях, конфликтах и последующих разводах. По сути, это упрямство, чрезмерная жесткая позиция, абсолютизация своей установки, ни шагу назад, несмотря ни на какие доводы. Твердость характера выражающаяся в последовательном и упорном отстаивании своих взглядов, абсолютизируется в упрямство, отбрасывании здравого смысла и самой возможности компромисса, промежуточного, устраивающего обе стороны, решения.

Это и есть ригидность. Термин, полагаю, был введен специально, чтобы отделить его от положительной конкатенации понятий — сила воли, твердость характера, чтобы закрепить его негативное значение.

В политике ригидность проявляется в невозможности достижения минских договоренностей Киевом и Донбассом на Украине, в семье же, базовой ячейке общества, ригидность одного из супругов обычно ведет к распаду семьи и последующему разводу.

В случае упрямства, ригидности мужа, жена устраивает ему сексуальный бойкот с одной стороны как наказание и месть, с другой как невозможность такого рода отношений в ситуации войны и непонимания. В этом плане, напрашивается грустный каламбур — ригидность приводит к фригидности (отсутствию сексуального желания у женщины).

В случае упрямства, ригидности жены, муж воспринимает это просто как убийство своей маскулинности, мужественности, возможности быть главой семьи, как лишение права голоса, возможности что-либо решать в семье, принимать решения с которыми бы считались — полное лишение власти. В этом плане ему проще задержаться на работе как на знакомой и безопасной территории, лишь бы не идти домой, где он неприкаянный, с непонятной ролью, словно свергнутый президент, привыкает жить с приставкой «бывший».

Если все пустить на самотек, эта приставка станет реальной — бывший муж и бывшая жена. В отношениях опасны не сами по себе взгляды мужа или жены, жизненная позиция, которой они придерживаются, а та бескомпромиссность, с которой они их отстаивают.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*