Никуда не спешить

matrix-stopМне нравится установка никуда не спешить как жизненный принцип, задающий ей направленность — умение не торопиться в выполнении поставленной задачи, не спешить и давать себе достаточно времени для глубокого постижения и анализа, достижения позитивных результатов в работе и жизни.

Понятно, что не на любой работе и не для каждой профессии такое возможно и необходимо, например пилоту самолета, водителю необходимо быстрое принятие решений, в ограниченном временном диапазоне. С другой стороны и не каждый человек согласится с таким принципом, в силу конституциональных, заложенных изначально, присущих ему черт характера, полагаю например, что экстравертам необходима кипучая деятельность, занятость в каждый момент времени для ощущения ее течения, состояния потока.

В этих крайностях есть своя правда, но в большинстве своем, это все-таки крайности и, полагаю, в жизни важны и высокая концентрация в определенные моменты времени и умение никуда не спешить в другие промежутки времени, хотя бы, чтобы снять напряжение и стресс, накопить энергию и ресурсы для следующего рывка.

Для меня же умение никуда не спешить все больше и больше определяет все мое существование — здесь и характер выбранного рода занятий, сейчас это изучение психологии и психоанализа, и собственная интровертированность, как большая направленность во внутренний мир, нежели во внешний. Этот принцип также является способом профилактики (да и лечения) синдрома сгорания, профессионального выгорания, понимаемого как ,прежде всего, эмоциональное, а также умственное и физическое истощение из-за продолжительной нагрузки, стресса.

Все это хорошо, но как-то абстрактно, в жизни же, сейчас, я не спешу, используя этот принцип скорее как инструмент, инструмент для большего анализа, углубленного изучения, познания

и самопознания, получения нового опыта, разнообразия в жизни, ее смакования, большего спектра, удовольствия. Итак, получается, не спешить — инструмент для реализации другого, основополагающего жизненного принципа, принципа удовольствия, незаметно регулирующего все наше поведение.

Реализую же я его, в частности, в такой манере — каждый день до изучения учебного материала, смотрю онлайн сериал «Пациенты» («In Treatment»), буквально одну серию первого сезона, — с одной стороны интересно и познавательно, но главное, чтобы проникнуться духом терапии — смотрю как проходит одна сессия, впитывая глазами невербальное поведение, знаки, общение, зная, что не все можно объяснить словами, многое невозможно объяснить, а нужно впитать, проживая эмоционально, испытать на себе в жизни, либо вот так через экран, стараясь включиться и переживая за главных героев, главное — никуда не спешить..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*