Cновидения — пробуждение силы

Может ли сновидение быть вообще не связанным с сексом и либидинозными переживаниями? Сновидение — продукт деятельности бессознательного, получив на короткое время власть над сценой сознания, куда в бодрствующей жизни бессознательному вход либо запрещен, либо сильно ограничен, оно начинает разыгрывать свои необычные, фантасмагорические представления, поражающие сознание, пришедшее слишком рано с утра и подсмотревшее разыгранное действие (- случай, когда мы помним свое сновидение).

Бессознательное содержит в себе влечения различной природы как доставшиеся нам в ходе онтогенеза животные инстинкты, так и производные от них автоматизмы различного рода, вытесненный материал прошлого и только что прошедшего дня. В бессознательном влечения находятся не сами по себе, а связанные с представлениями — отражениями объектов реального заряженные энергией ситуации, эмоциональным фоном, чувством, они становятся символом и связывают энергию на себя. Тем самым словно замораживаются, впадают в анабиоз.

В свете вышедшего на днях, долгожданного нового эпизода Звёздных войн — «Пробуждения силы» можно сказать, что человек всегда знал о существовании двух противоборствующих сил в своей душе — Светлой и Темной стороне, Инь и Янь, Либидо и Танатосе. Светлая сторона связана с рождением, цветением, пробуждением, с сексуальным чувством несущим радость, удовольствие и последующее удовлетворение. Темная сторона связана с разрушением, смертью, агрессией, гибелью, тревогой, страхом.

Развитие либидо как светлой стороны протекает от аутоэротических переживаний младенца связанных с сосанием материнской груди; через осознание и овладение контролем за испражнениями в анальной фазе; наконец, развитие генитальной фазы через ранние ощущения приятных прикосновений к половым органам. Спектр воспринимаемых ощущений достаточно широк, чтобы сделать вывод о неоднозначности и сложности развития либидо, его широком диапазоне. С учетом подобного развития Темной стороны — деструктивной энергии разрушения, предполагаю, что здесь можно также найти широкий диапазон ее проявления, получаем поистине космическое разнообразие чувств, «50 градаций серого» на основе смешения спектров этих двух энергий.

Мудрецы Востока говорят о неразрывном слиянии Инь и Янь в любом проявлении человека. Звездные войны шепчут, что даже в Дарке Вейдере, ставшим исполнительным механизмом Абсолютного Зла, еще есть Светлая сторона. Классический психоанализ, как основа современного научного понимания психики человека, говорит об амбивалентности человеческих чувств, влечений, а по сути — о том же проявлении действия двух сил.

Получается сновидение как исполнение желаний, всегда несет в себе, в любом своем проявлении разрядку сексуального желания, как одной из основных энергий, которыми заряжены разыгры­ва­емые в сновидении представления. Эти представления с одной стороны являются средством для выхода энергии либидо, с другой стороны сама их жизнь и существование, рождение или выход из анабиоза — возможно только посредством их заряженности энергией либидо.

Сновидение всегда, в любом своем представлении либидинозно заряжено и связано с сексом.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*