Показательная казнь

Вчера Турция сбила наш военный самолет Су-24 в небе над Сирией, оправдывая гибель 2 наших летчиков пересечением невидимых границ между государствами. В детском саду часто наиболее агрессивный ребенок бьет другого и на вопрос воспитательницы: «Реджеп, ты зачем ударил Вову?» тут же придумывает оправдание, в большинстве своем надуманное, в попытках снять с себя ответственность за очевидно плохой поступок. В свое оправдание, он часто произносит довольно нелепые «отмазки»: «Я его несколько раз предупреждал!», или «Он мне на ногу наступил», или совсем уже наглое, но описывающее саму суть: «Это не я, он сам себя ударил».

Действуют примитивные защитные механизмы отрицания (своего поступка) и проекции (собственное неприемлемое поведение приписывается другому). Таким образом, создается возможность возложить вину на кого-нибудь или что-нибудь за свой поступок.

Представим себе дальнейшее развитие ситуации в детском саду, воспитательница спрашивает «Марина, ты видела, что Вова наступил Реджепу на ногу?». Дети стоят, испуганно жмутся к стенке, сами ничего не понимают. Марина видела только как Реджеп набросился на Вову, но знает, что Реджеп крупнее и кроватка его находится к ней ближе, если она признает его вину, в следующий раз, он может наброситься уже на нее, поэтому она отвечает: «Это Вова наступил на ногу, я видела!»

Марины защищалась, идентифицируя себя с агрессором, при столкновении с внешней опасностью, дабы не стать жертвой, надела на себя маску, облик, личину агрессора.

Но самое интересное, происходит дальше, все остальные дети обступают пострадавшего Вову и кричат в один голос: «Да, это он наступил на ногу».

Здесь мы наблюдаем феномен «козла отпущения», поскольку, дети нашли удобную мишень для приписывания кому-то одному, превратившегося в жертву для всех остальных, всех своих негативных характеристик, чувств, мыслей, поведения (тоже проявление механизма проекции).

Теперь Вова будет отвечать за всё, в любом дурном поступке найдется его вина, «Вовин след» («Кошка бросила котят, снова Вова виноват»), дети с большой легкостью и радостью снимут с себя ответственность за свое негативное поведение и привычно переложат его на Вову, на выбранную мишень, на «козла отпущения».

Вове предстоит бороться, чтобы не стать всеобщей жертвой и удобной мишенью, иначе «добрые» дети быстро искалечат всю его дальнейшую жизнь, окончательно сломают психологически.

Но самое страшное, что все эти встречи 8-к и 20-к очень сильно напоминают песочницу в детском саду, а «кольцо власти» поистине проклято, как это показано в трилогии «Властелин колец», превращая его обладателя в маленького ребенка, демонстрирующего на публике свое инфантильное поведение, действие примитивных защит детского сознания, еще только формирующегося и поэтому бессовестного, поскольку совести как таковой просто нет, она еще не сформировалась.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*