Deus Ex

Помнится, играл в эту игру, Deus Ex, современные реинкарнации не смотрел, но та оригинальная версия впечатляла, мечта человека о исправлении своих недостатков и слабостей машиной, в игре находила свое воплощение в большой мере — легко можно было увеличить свои физические возможности путем покупки имплантатов, приращений.

В этом списке, например, такие возможности как увеличение объёма лёгких (чтобы долго находиться под водой), физической силы, скорости, быстрая регенерацию здоровья, невидимость, улучшенное зрение с распознаванием противника и выводом информации о нем (эту технологию пытается воплотить в жизнь Google со своими очками дополненной реальности), энергетический щит — защита от тепловых и энергетических атак, запуск дрона-шпиона (сейчас разведывательные дроны стали обязательными и обычными участниками современных военных операций).

Кстати в игре играешь от лица спецагента антитеррористической организации, против мощных и хорошо финансируемых террористических организаций. Сейчас, по прошествии 15 лет с момента выхода игры, я нахожу, что многое из нее сбылось: развитие технологий сблизилось с мечтой, а хаос террора захлестнул мир.

Название игры — сокращение от выражения «deus ex machina», означающего буквально «бог из машины». Считается, что в древнегречиских театрах актера исполняющего роль божества спускали сверху с помощью специальной машины, механизма, отсюда и выражение.

Во многом эта связка бога и машины стала пророческой — после мрака Средневековья с его обращенностью к Богу, наступила эра великого возрождения наук, которую так и назвали Возрождением, фактически парадигма ее развития, сформулированная еще Френсисом Беконом в формуле «знание — сила», не изменилась до сих пор. Идея гуманизма, представляющего человека высшей ценностью и провозглашающего его право на свободу, развитие и счастье, продолжает являться центральной и повторяться мантрой на встречах глав государств.

Эпоха Возрождения сменилась Новым временем — временем расцвета механики, Вселенная и природа стали рассматриваться как гигантский механизм, человеческое тело как машина-автомат, выражение «deus ex machina» («бог из машины») заиграло новыми красками, вселяя надежду овладеть законами «гигантского механизма» и сделать из человека бога.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*