Великие греки

Приступил к изучению истории психологии, в разделе античной психологии с удивлением и в очередной раз открываю для себя, что все наши идеи, направленность мысли и предметы рассмотрения были удивительным образом сформированы в Древней Греции, определив, по сути, все развитие человеческой цивилизации.

Каждый был учеником предыдущего мыслителя либо его школы, развивал доставшееся ему по наследству учение, углубляя и расширяя его собственными идеями. Отец эзотерики, мистик и алхимик Пифагор (чемпиона олимпийских игр по кулачному бою, между прочим) говорил, что душа покидает тело с последним выдохом, но, являясь бессмертными, души вечно странствуют по телам человека, животных и растений. Фалес — представитель милетской школы, разделял воззрения египтян, для которых главной основой их жизни был Нил, от него зависел урожай, наблюдая эту всеобщую зависимость от воды всего живого, считал, что первоосновой, душой является вода, как основа жизни. Гераклит объявил, что все в мире взаимосвязано и подчинено всеобщему закону Логосу, определил, тем самым, принцип детерминизма. Демокрит развил его идею всеобщего детерминизма, лишив человека свободы выбора и воли, вручил его в руки судьбы и предопределенности. Проблема свободы человека с этих пор непрерывно волнует мыслителей всех времен, в критику Демокрита выступили Сократ и Платон, а затем стоики разделяли свободу на внешнюю и внутреннюю — не отказываясь от детерминизма, они открыли возможность внутренней человеческой свободы, возможность саморазвития и нравственного совершенствования. Утверждая, что истинное знание базируется на ощущениях, Демокрит в своей теории познания утверждал принципы сенсуализма. В дальнейшем Платон, как ученик и последователь Сократа, будет противостоять Демокриту идеей о разуме как основе знания, утверждая принципы рационализма.

Набивая эти строки на компьютере под ритмичный бит, звучащий из колонок, я понимаю, что все это возникло от их идей и представлений, представлений о душе, о разуме как истинном знании. Фильм «Призрак», в котором душа влюбленного главного героя не умирала, а летала вокруг возлюбленной, был основан все на тех же идеях, описанных еще Пифагором и даже Олимпийские игры, медаль с которых он получил — все также проводятся, а в школе изучают его теорему, теорему Пифагора («пифагоровы штаны — на все стороны равны»). Не знаю как насчет бессмертной души, но идеи великих греков — точно бессмертны, достаточно оглянуться вокруг, чтобы это осознать.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*