Что такое Матрица?

Что такое Матрица? Очередной раз задаю себе этот риторический вопрос Морфеуса из знаменитой одноименной трилогии. Сейчас, испив живительной воды психоаналитического учения, с жадностью поглощая труды его основателей (прежде всего Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга), отвечаю себе — что такое Матрица как не внутренняя психическая реальность, в которой мы пребываем. Как не коллективное бессознательное со своими архетипами, шаблонами реакций и картиной мира.

Отличие сознательного представления от бессознательного проявляется в распадении сознательного представления на словесное и предметное представления, тогда как бессознательное представление состоит исключительно из непосредственных образов воспоминаний о предметах. Но если эти бессознательные представления наследуются и передаются из поколения в поколение, тогда непосредственное восприятие предмета уже несет след воспоминания, воспоминания этого предмета, переданное нам родителями вместе с самой жизнью, вместе с остальными чертами, делающими нас так похожими.

Полагаю, отсюда черпал свои идеи предметов Платон — воспринимаемые предметы вокруг уже несут след идеи предметов внутри нас, являясь скорее их отражением и проекцией. Матрица Платона – темная пещера с единственной щелью сверху, проходящую жизнь наверху узник пещеры видит лишь как тени на своеобразном экране, образуемом проникающим через отверстие лучом света на противоположной стене.

Сейчас, я смотрю на это несколько иначе, еще более радикально — мы потому воспринимаем предметы вокруг, поскольку в состоянии их узнать, сравнивая с образцом, если нет образца или идеи предмета, то нет и самого предмета, мы его просто не увидим.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*