В естественном ритме шага

Шел на работу и думал насколько это большая роскошь, не ехать, а вот так, как сейчас, пройтись, с возможностью обернуться или посмотреть вверх, прямо в небо над тобой, слышать и видеть все что с тобой происходит. Так просто и вместе с тем неожиданно осознать, что все эти автомобили, мобильные и прочие гаджеты, опутали и связали нас настолько, что оторваться от них ощущается как большая роскошь освобождения.

Свобода от взгляда только вперед — на экран монитора или телевизора, или лобового стекла машины, от ограничивающей своим вынужденным постоянством концентрации на одной точке. Возможность посмотреть в естественном ритме шага на пролетающих птиц не боясь что они внезапно исчезнут, без тревоги клипового восприятия, когда перед глазами привычно сменяются десятки картин видеоряда.

Похоже, мы сами создаем себе этот стресс современной жизни, слишком быстрой и слишком тревожной от суженного фокуса внимания. Стресса, от которого затем пытаемся спастись, принимая успокоительные антистрессовые таблетки и алкоголь. Простая прогулка заменяется поездкой в фитнес-зал, потому что этот образ жизни пропагандируется, буквально навязывается, бросаясь в глаза рекламой на баннерах, растяжках, в газетах и журналах, на телевизоре.

Если задуматься все эти таблетки, алкоголь, машины, гаджеты, фитнес центры — звенья одной цепи, которая опутала человека в тиски зависимости. Являясь полумерами, они могут дать человеку лишь передышку для дальнейшего бега по кругу потребления, когда вместе с потом и временем, самой своей жизнью и этим бегом он вымывает золото в чьи-то заботливо подставленные карманы.

Радикальный выход поставить машину на сигнализацию и пройтись пешком, сознательно отказаться от этой зависимости, притормозить.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*