Питательная среда

Полагаю, для успешного взросления ребенка, да и вообще, любому человеку, для его личностного развития, необходимы отношения с другими, как питательная среда, животворный раствор из которого может вырасти и березка, и осинка и заморская апельсинка.

А в отношениях нам нужна ситуация когда нас принимают, воспринимают, искренне и открыто. Время и внимание, искренность и открытость, любовь и принятие — не это ли ищем мы в любви, дружбе, в любых отношениях, чтобы они стали ценными и питательными для нашей души.

Похоже, чтобы адекватно себя чувствовать человек постоянно тестирует реальность, отзеркаливая свои слова и действия другому. И в этом взаимодействии для него важно даже не тот сигнал который посылает он сам, сколько тот который приходит в ответ. Ребенок может легко протестировать свою мать или отца сделав что-то нарочно, здесь ему важно не то, что он сделал, нарушив какие-то правила, а то, что придет в ответ — слушают ли его, какая степень реакции на нарушение, каким будет объяснение и будет ли оно вообще.

Безусловно, речь и поведение первичных объектов, родителей определяет для ребенка типичные механизмы реакции на ситуацию и мир вообще, определяя структуру его характера, его взгляд на окружение и самого себя. Иногда, это можно наблюдать на семейных фотографиях — помимо внешнего сходства между родителями и их детьми, кажется, есть сходство их взгляда, как будто объединяющей их характерной эмоции, реакции.

Ответственность родителей в том, что они сами лепят образ своих детей. Что-то специально лепить и не надо, достаточно искренне любить своего ребенка, уделять ему достаточно времени и внимания, чтобы создать целительную, питательную среду для его развития и роста. Или так: не надо стараться быть хорошим, достаточно быть неплохим, не быть плохим.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*