Оставленные – церковь Танатоса (сухой остаток первого сезона)

Вчера досмотрел последние серии первого сезона сериала «Оставленные». Загадка людей в белых одеждах для меня нашла свое разрешение, в последней серии заговорила Пенни — толстая баба, лидер секты «Повинных». Если, согласно разделяемой мною, теории влечений жизнью человека, его психической реальностью управляют два основных типа влечений: Эрос как влечение к жизни и Танатос как деструктивное влечение к смерти, тогда «Повинные» — суть служители Танатоса, ему поклоняющиеся и самопроизвольно создавшие правила своей новой церкви (постоянное курение, белая одежда и другие).

Со слов Пенни, их вождя, ее ни на секунду не покидала боль, травма исчезновения близких людей 14 октября. При этом, неосознанное желание самоубийства и смерти как лучшего исхода, избавления от страданий жизни было прямо продемонстрировано в последних сериях, — когда шеф полиции Кевин освободил связанную Пенни, последняя сама нанесла себе смертельный удар в шею, решившись на вожделенную смерть.

Заказ кукол-манекенов, которые неживые, то есть мертвые, их одевание в одежду исчезнувших людей и тайная расстановка в комнатах оставшихся, живых людей – есть подготовка к восстанию мертвецов, к воскрешению пережитой травмы, с нанесением еще большего шока на грани сумасшествия оставшимся людям, шока от дикости, сюрреализма происходящего воскрешения. Столь странная, маниакальная цель, тщательно спланированная и реализованная выдает некрофилию, с каждым днем превращает повинных в подлинных некрофилов.

Кажется, ужас сновидения, от которого можно хотя бы проснуться в холодном поту в реальности, вторгается и в нее, не оставляя никаких шансов спрятаться от этого кошмара. Люди сходят с ума, сжигают кукол-мертвецов и вместе с ними поджигают дома секты Повинных, забивают их камнями, стреляют в них из огнестрела.

Провокация повинных служила главной цели — тотального апокалипсиса, возрождения вечной боли, от которой они сами страдают, заражения ею всех остальных, которые смогли справиться со своей болью и вытеснить её из сознания, удерживая ей в определенных рамках и ограничив влияние. Провокация, чтобы, получив ответную реакцию агрессии, те исполнили главный, сакральный ритуал убийства сектантов в белых одеждах, на которое они сами не способны решиться, к которому смутно, но настойчиво стремятся — ритуальному самоубийству-освобождению.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*