Оставленные

Вчера посмотрел первый пилотный выпуск нового сериала «Оставленные», нового прежде всего для меня (сейчас смотрю в инете — сериал 2014 года и уже выпустили 2 сезона). Сериал от создателей Лоста («Остаться в живых»), сценарист Даймон Линделоф писал также сценарий «Прометея», которого я пересматривал буквально позавчера, записав воскресную трансляцию с Первого канала. Основная фабула «Оставленных» — в один прекрасный, а день был действительно солнечным, с планеты мгновенно исчезают 2% населения, неизвестно куда, как и почему.

Судя по Лосту, оставленные будут глубоко грешными сами, и последующие серии развернут перед глазами зрителя широкую палитру человеческих грехов и грешков, больших и малых, а чувство вины оставленных будет нарастать. Отличительной особенностью Лоста была идея неслучайности, казалось бы случайной цепочки событий, нам визуально доказывали, что нет ничего случайного в том, что эти люди оказались вместе в этой точке пространства и времени, если проследить личную историю каждого, то можно увидеть ассоциативные связи. Показывали, что пусть даже во многом мистическая, необъяснимая, но такая связь между ними имеется.

Главный герой встречает 3 раза оленя: сначала декоративного оленя на лужайке хозяйки погибшей собаки, но так похожего на настоящего, что тот оторопел, затем он сбивает оленя машиной на ночной дороге во сне, в третий раз смотрит долго в глаза живому и реальному оленю, стоящему на расстоянии вытянутой руки посреди дороги, темной ночью, прежде чем на него набросится свора диких собак, которые разорвут оленя в клочья на наших и героя глазах.

Кто не видел глаза Бэмби? Глаза оленя — большие, печальные, говорящие и о любви, о мудрости и понимании, о жертвенности и еще о тысяче разных вещей, эти глаза можно изучать как «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Свора собак набрасывается на оленя, в глаза которого ты смотрел только что, как в свою душу, это набросились на тебя самого. Это — как игиловские террористы уничтожили памятник Древней Пальмиры, наследие греческой цивилизации.

Аллюзия такая: Абсолютное Зло уже не прячется, активно атакует, пока опосредованно, физически тебя не касаясь, но разрывает самое дорогое, что у тебя есть, — твое сердце и душу.

Полицейский начинает стрелять по собакам, как российская авиация по боевикам игила, смутно понимая, что он не просто расстреливает бешеных собак… Закон против беспорядка, цивилизация против варваров, культура против природы, добро против зла.

Так вот, совпадение которое происходит прямо сейчас, пока я пишу эти строки в том, что сегодня 14 октября — в этот день, в «Оставленных», и произошло таинственное исчезновение людей.

Невольно, начинаешь видеть в этом некий знак, с тревожным вниманием относясь к событиям дня. Хотя, быть может, для меня неслучайность этого совпадения выражается именно в том, чтобы я обратил внимание на это совпадение и, рефлексируя на тему пилотного выпуска «Оставленных», пришел к тем выводам, которые сделал. Тогда это самый благоприятный исход, ничего большего я не желал бы. Но если все строго детерминировано, тогда, как бы ниточке не виться, исход всегда один, правда, для каждого он свой. И если для меня это поиск и нахождение смысла, то для другого он мог бы быть иным. Как бикфордов шнур, совпадение может запустить взрывоопасную цепочку событий, которых могло бы и не быть, не будь мысли об этом совпадении. Cамо наличие этой цепочки зависит от человека и у каждого своя цепочка, судьба, во многом надуманная, но, что есть жизнь, как не цепочка представлений.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*