Хорошо, что ты пришел

На свидание к сыну выбрал самую красивую тыкву из собранного этой осенью урожая. Тыква, наряду с кабачками — основной продукт, любимый и традиционно, ежегодно выращиваемый мною. С осени, большие и маленькие, эти оранжевые и зеленые, с разной фактурой и рельефом поверхности плоды заполняют комнаты квартиры, забиваются по углам в небольшие кучки, создавая у меня радостное ощущение цельности, наполненности, довольства и достатка.

И сына успел приручить к тыкве, можно сказать, пюрешка из собственно выращенной и потому экологически чистой тыквы, была его первым прикормом, долгое время оставалась  его основным блюдом. И сейчас любимый сок сына — тыквенный, поэтому я всегда приношу его в гостинце.

Мне доставляет несомненную радость видеть, что даже в таких деталях как гастрономические пристрастия сын — мое порождение, наследник моих вкусовых предпочтений, в том числе.

Основной игрой этого воскресенья была игра в ДТП. Тима признался, что его мать на днях попала в аварию. Наблюдая за навязчивым повторением одного и того же сюжета аварии в наших играх можно с уверенностью констатировать, что случившееся ДТП, достаточно мелкое, со слов сына — пара царапин лакокрасочного покрытия,  оказало, между тем, на сына большое впечатление. Оно и понятно, такие события неизбежно сопровождаются бурным выражением эмоций с обеих сторон, участников аварии, не менее ярким обсуждением и весь этот спектакль на глазах ребенка оказывается большим потрясением для последнего.

Первый раз я достаточно подробно смоделировал ситуацию ДТП, затем предоставил сыну самому объяснять и конструировать случившееся: машинки сталкивались, приезжала полиция, составлялся протокол, разговор полицейского (меня) с водителем (сыном),  последний рассказывает свою версию случившегося, показывает какие повреждения были нанесены, второй водитель у нас неизбежно скрывался, объявлялся в розыск, искался вертолетом, заковывался в наручники и отправлялся в тюрьму, потом сбегал (для этого я должен был закрыть глаза и не подсматривать), повторно искался. Другой сценарий, когда виновному водителю выписывался штраф и он сразу отпускался на волю был менее популярным. Роли полицейского, водителя-преступника и водителя-пострадавшего исполняли фигурки из лего.

Между тем я увидел благотворные следы наших с сыном игр, общения, моего фрустрирующего влияния как отца — креативность сына сильно выросла. Это выражалось не только в том, что он легко схватывал и повторял сложные, многоходовые ролевые сюжеты с импровизацией диалогов, но и как конструировал из лего башню: лестницы из кубиков с двух сторон соединялись в середине, наверху ставилась площадка для следующих конструкций, причем последняя площадка еще и крутилась неведомым для меня способом.

Вербальным подарком в это день служила фраза, подаренная мне сыном в середине встречи, в паузе, заполняемой мультиками, казалось бы ни с того ни с сего: «Папа, хорошо, что ты пришел».

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*