Синтонность

Люди столь различны и так сложно им найти компромисс, прийти к общему мнению, завоевать доверие друг друга. Доверие можно завоевывать всей своей жизнью, последовательной и непротиворечивой заботой каждый день, как супруги, с каждым прожитым днем, в идеале, становятся ближе друг другу, увеличивая доверие, у которого, как и у любви нет дна, неисчислимые глубины.

Некоторые люди сразу выглядят «своим парнем», располагают к себе и вызывают доверие без каких-либо усилий. Пожалуй, такая синтонность, созвучие, гармония без слов возможна только если другой своим поведением отвечает моим ожиданиям. Но, если самое главное, что детерминирует наше взрослое поведение — это ребенок внутри, наши детские желания и страхи, тогда самое желанное — это желание быть самым любимым и обласканным, единственным ребенком для своих родителей. Значит и от другого мы, в первую очередь, ждем подтверждения нашей единственности, неповторимости и значимости, также как и проявлений любви и ласки. Только без фальши, которая может все испортить, как ложка дегтя в старательно собранной бочке меда. В целом это согласуется с общекультурным поведением, кодексом джентльмена и дамы.

Внутреннее, психологическое поглаживание, поиск комплимента и положительных моментов, за которые можно похвалить человека, поиском точек соприкосновения с другим — как вектор, направленность, как дискурс взаимоотношений с другими.

И это не так-то просто, не просто выдержать такой взгляд на мир, другого и самого себя, особенно в агрессивной и конфликтогенной среде, а она преимущественно такая — суровая реальность взрослой жизни. Можно рассматривать такой взгляд как осмысление заповеди Иисуса «Возлюби ближнего как самого себя».

Вместе с тем, такой вектор развития — достоин человека, ведет его благородной дорогой мудрости, любви, добродетели, согласия с другими и самим собой в глубины, бесконечные, неисчерпаемые дали любви и доверия.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*