День знаний

Вчера прошел День знаний — 1 сентября, на телевизоре сказали, что теперь дети смогут приходить на урок с планшетами вместо традиционных учебников, ближе к полудню, около выключенного фонтана, увидел первоклашек с родителями, около гимназии толпились учащиеся младших и старших классов, а около университета долго пропускал первокурсников на пешеходном переходе.

Все выглядели нарядно, в небе торжественно светило солнце, предвещая  безоблачный денек и беззаботное будущее новым ученикам, первоклассникам и первокурсникам. Скоро пойдет в школу и мой сын, такой же нарядный, в белой рубашке, сложит руки на парту и, вместе с другими детьми, будет сидеть, боясь пошевелиться и ловя каждое слово учителя, нового, незнакомого ему человека, но судя по величественным и повелительным ноткам его голоса очень важного и уважаемого.

Я копал картошку в этот день, с родителями, выкопали за два дня, днем стояло пекло, поэтому копал только в шортах и бейсболке с надписью: «Я за Тулеева!». Следующим по значимости событием, после Дня Шахтера и Дня Знаний, стал день 13 сентября, на который назначены Выборы губернатора. Тулеев — наш действующий губернатор, полагаю, никто и не сомневается в его заслуженной победе на выборах, между тем, надпись на бейсболке отражала и мой личный выбор. Картошку выкопали, сетки погрузили в багажники своих легковушек и успели отвезти в погреб до вечерних пробок.

С женой встретились поздно вечером, она обрадовала меня, напомнив, что я тоже студент 1 курса института психоанализа (дистанционная форма обучения в ВЕИП-е) и нас ждет традиционное выступление ректора на 1 сентября, Решетникова Михаила Михайловича. Вводная лекция ректора транслировалась через интернет, в прямом эфире, всем студентам и интересующемся, называлась «Ретроспектива методов психотерапии». Речь сопровождалась сменой слайдов диапроектора на экране. Ректор импровизировал, связав историю психологии с проходящей в этот день, в Сочи, встрече президента Путина с одаренными детьми, рассказывал живо и интересно.

Только я уснул, сказалась усталость, рядом спала жена, экран ноутбука горел черной рябью, трансляция закончилась. Однако, я хорошо запомнил слова Решетникова о том, что мы теперь коллеги, — преподаватели и студенты в ВЕИП-е относятся друг к другу как к равным, как к взрослым людям. Поэтому на лекцию можно опоздать или наоборот не дослушать, уйти раньше ее завершения, — вуз частный, в котором все понимают, что учащиеся, как правило, взрослые, работающие люди, со своими делами и заботами от которых не уйти, не выполнить которые нельзя. Учеба для взрослых людей — дело добровольное.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*