Река жизни

Человек в силу свободы выбора сам определяет свой образ мышления, то, что в его черепной коробке никто у него не отнимет, этим, пожалуй, можно объяснить, как однояйцевые близнецы становятся столь разными людьми. Этим можно объяснить и загадочное слово ответственность, способность отвечать за себя, не перекладывать возможность выбора на что-то или кого-то другого, когда в том, что так есть и так сложилось

виновен — нет, не то слово, вины в этом нет,

ответственен — нет, тоже не то, слово — несет похожий юридический акцент приговора и той же вины,

определил и направил именно ты.

Словно ребенок, играя на пляже, в песке, направляет текущую струю воды, определяя русло будущей «реки»: можно отгрести слева, или загрести справа, поставить камень впереди. Нагреб песка, сделал русло и смотришь — как вода несет себя извилистым маршрутом.

Став взрослыми, похожим образом пишем свой сценарий жизни. Наше мышление направляет и организует ее течение, но не только оно, среда, в которой протекает река жизни, может быть разной:

— она может быть как скальный камень, тогда вода несется стремительным потоком только вперед, с шумом и брызгами, но совершенно не управляемая;

— может быть торфяной, илистой, вязкой, вода почти не течет, образует болото, чем больше роешь, тем быстрее увязнешь и не выбраться никак, скорее увянешь.

Предлагаю взглянуть на свою жизнь со стороны, как на течение реки. Какой быть ее течению каждый решает сам — по тому насколько гармонично он себя в ней чувствует – радостно и беззаботно или испытывая тяжесть взваленной на себя ноши.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*