Истина приходит тому, кто способен ее принять

Если Будда прозрел и обрел истину в результате глубокого осознания, тогда что означает истина, которую он обрел? Истина — знание причин явлений, законов жизни и мира, знание чего-то ранее скрытого и неизвестного. Что еще?
В принципе этого достаточно, чтобы, демонстрируя ее знание, шокировать окружающих, истина проявляется в чуде, невероятных событиях.

Продолжая рефлексировать по поводу истины, которая где-то рядом, слышал, что в состоянии озарения, истина открывается целиком и сразу, ощущаясь как некий канал связи с истиной или богом, или светом подлинного знания. В фильме о Леонардо да Винчи утверждалось, что основные идеи и открытия приходили к нему во сне, Менделееву его периодическая система пришла тоже во сне . Психодинамический подход говорит о работе бессознательного или даже над-сознательного, которое выполняет работу сознания без ее осознания, в бессознательном, выдавая лишь итоговый результат.

Как бы то ни было истина, информация может прийти только когда ее могут принять, когда приемник готов, то есть достиг порогового значения понимания,
осмысления, знания, определенной степени развития себя. Как говорят на Востоке: учитель приходит, когда ученик готов. Точнее даже не так — истина, она разлита вокруг, всегда здесь, рядом с нами, просто мы ее не видим, поскольку не готовы ее принять.

IMG_5604

P.S. Притча — Учитель приходит тогда, когда ученик готов

Однажды юноша осознал что все с кем он общается по жизни так или иначе являются его учителями, с каждым чему-нибудь да научишься.
И решил он найти себе учителя, одного наставника — совершенного мастера. Едва он вышел из своего селения его окликнул старик, отдыхавший под деревом:
— Куда ты направляешься, юноша?
— Я ищу Учителя, хотя еще и не решил, где мне его найти? Ты — старый человек, многое повидал — может, сможешь помочь мне?
Старик подробно описал как должен Учитель выглядеть, как должен быть одет и показал в какой позе тот должен сидеть под деревом.
Юноша провел много лет в поисках, обошел весь мир, но не встретил никого похожего на описание. Однажды, дорога вновь привела его к тому селению,
из которого он начал свой путь, где он родился и вырос. Он увидел того же, но постаревшего старика и узнал в нем по описанию искомого Учителя.
— Так ты всегда был здесь! Почему же ты сразу мне не сказал, что ты и есть Учитель?
— Да, — улыбнулся старик, — я был здесь уже тогда. А вот тебя, — тебя еще не было.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*