Тихая революция

Мы живем в постиндустриальном обществе, которое также называют информационным, его наступление связано главным образом с развитием и распространением компьютерных технологий, интернета. Любопытно, что революция происходит на моих и ваших глазах, прямо в этой жизни, прямо сейчас, и ее значение столь велико, что оценивается как радикальное изменение, влияющее на эволюцию человечества как вида.

Выделяют всего-то 7 технологических стадий развития, и это — за временной промежуток в 2-2,5 миллиона лет развития человечества:
1. Палеолитическая революция (1,5 млн. лет) — появление орудий, использование огня, занятие охотой (вместо собирательства).
2. Верхнепалеолитическая революция (30-35 тыс. до н.э.) — кроманьонцы вытеснили неандертальцев, появилась речь, наскальные рисунки, орудия из костей и рогов животных.
3. Неолитическая революция (10-8 тыс. до н.э.) — оседлый образ жизни с одомашниванием скота и сельским хозяйством.
4. Городская революция (5-3 тыс. до н.э.) — появление бронзовых орудий, письменности.
5. Революция осевого времени (середина 1 тыс. до.н.э.) — появление более дешевых железных орудий.
6. Промышленная революция (18-19 века) – появление разного рода механизмов, промышленности.
7. Информационная революция (середина 20 века по настоящее время) — появление компьютеров и интернета.

Получается, на наших глазах происходит Великая революция в истории человечества, о которой мало кто задумывается и придает значение, поскольку в первую очередь внимание захватывают события, оставляющие после себя крованый след убийств, насилия и боли. А здесь революция, бескровная и тихая, потому почти незаметная, просто появилась новая технология, которая изменила мир..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Тихая революция: 1 комментарий

  1. еще какое постиндустриальное! я бы даже назвал его как-то сложнее 🙂 т.к. это было после «времени машин», а на сегодня при развитии AR и VR это уже не интернет 2.0, а дальше ушло.
    я вот по медицине занимаюсь проектом логодерма, это телемед сервис в полном смысле слова, и иногда задумываюсь, что такое представить было просто нереально еще лет 10 назад. Равно как и многого другого было нельзя просто даже предвидеть 🙂 Мир меняется…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*