Питер. День пятнадцатый — салют над Петропавловской крепостью

В этот день в Санкт-Петербурге широко отмечался День Военно-морского флота России, в течение дня военные корабли стояли на пристани Адмиралтейской набережны, вечером состоялся концерт на дворцовой площади, завершившийся праздничным салютом.

Перед тем, как посмотреть на корабли, мы решили прогуляться и пошли по Невскому проспекту в другую сторону от дворцовой площади. Невский был украшен, наряду с российским триколором, военно-морским Андреевским флагом.

IMG_7065 IMG_7070

Мы свернули на улицу Рубинштейна, повернули на Разъезжую и по ней дошли до Лиговского проспекта, а затем и до торгового центра Галереи (около Московского вокзала и площади Восстания).

IMG_7072 IMG_7074

По дороге встречались разные разности: опять, как это случилось ранее на Невском, встретилось кафе с названием «Счастье», дом в котором жил Довлатов (тот, что желтый), портик, обрамляющий входную дверь.

IMG_7081 IMG_7082 IMG_7084 IMG_7085

Достаточно обычная снаружи, изнутри Галерея выглядела футуристично, космическим портом для отправки людей к звездам, напоминала своим оформлением космопорт в фильме «Люди в черном».

IMG_7099IMG_7090 IMG_7093

 

Мы не долго пробыли в Галерее, перекусив крылышками на 4 этаже в Burger King, отправились на набережную, смотреть корабли. На станции метро Пушкинская установлен памятник поэту и красиво смотрятся фонари, декорированные пиками.

IMG_7107 IMG_7108

Корабли смотрели с Адмиралтейской набережной. Были представлены десантный корабль «Минск», подводная лодка «Выборг» и противолодочный корабль «Уренгой».

IMG_7117 IMG_7118IMG_7121

Чествовали в этот день и Петра I, создавшего военно-морской флот России, воплотив в нем свою собственную детскую мечту о флоте и больших кораблях, прорубив для этого сначала выход к морю — битвы с турками за Азов, а затем и «окно в Европу» — Полтавское сражение, основание Санкт-Петербурга.

IMG_7127

Концерт проходил на Дворцовой площади, сцена была установлена возле Главного штаба, незаметно пролетели 3 часа, в течение которых мы от края толпы, незаметно для самих себя, переместились почти к самой сцене. Было много исполнено песен о море и моряках, зажигательных танцевальных номеров, барабанщицы. Пели местные группы, Газманов-младший, певица Зара и группа «Челси».

IMG_7129 IMG_7141

Перед самым концом, Челси исполнила «Давай Россия!» — сочинский гимн современной России-победительницы. Колонки били свой низкий бит в уши, на сцене развевались флаги, танцевали люди в красном, синем и белом, казалось, сейчас начнется вакханалия и оргия, как перед финальной битвой в «Матрице», когда  после выступления Морфеуса в пещерах Зиона, начались танцы под тяжелый танцевальный бит. Всех пригласили на набережную смотреть салют, начавшийся ровно в 22-30, под заключительное, успокаивающее оперное выступление.

IMG_7157 IMG_7158

Смотреть фейерверки салюта над золотым шпилем Петропавловской крепости — что может быть роскошнее? Возвращались уже в двенадцатом, не знаю почему, но фотографии поздним вечером получались залитые золотым сиянием, очень красиво, спать легли в час ночи, удовлетворенными, но физически окончательно измотанными.

IMG_7161 IMG_7165 IMG_7166 IMG_7170 IMG_7175 IMG_7178

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*